Продолжается работа 25-й Пекинской международной книжной выставки

Продолжается работа 25-й Пекинской международной книжной выставки

Белорусские участники активно используют возможность Пекинской международной книжной выставки для налаживания взаимовыгодных контактов с коллегами и специалистами издательско-полиграфической сферы.

Во второй день международного книжного форума, на котором представляют свою продукцию более 2000 тысяч экспонентов почти из ста стран мира, члены белорусской делегации, кроме работы на национальном стенде, провели ряд плодотворных встреч по налаживанию перспективных контактов с коллегами и специалистами издательско-полиграфической сферы.

В пекинском университете иностранных языков состоялся форум книгоиздателей Центральной и Восточной Европы, которые создали ассоциацию "Шестнадцать плюс один", т. е. шестнадцать европейских стран и Китай. Идея создания и деятельности ассоциации тесно переплетается с миссией, которую определило для себя руководство Пекинского университета: "запечатлевать достижения человеческой цивилизации, соединять культуры народов мира". Представители Республики Беларусь и Российской Федерации принимали участие в этом мероприятии в качестве наблюдателей, чтобы в перспективе стать её полноправными ассоциативными членами. Главной целью объединения является активизация взаимодействия книгоиздателей по подготовке и продвижению книжной продукции, которая содействует налаживанию более тесных контактов между странами членами ассоциации.

форум

По итогам встречи в издательстве университета FLTRP директор издательства "Мастацкая лiтаратура" Алесь Бадак подписал договор об издании серии книг "Концептуальные вопросы китайской культуры" в свою очередь, китайский коллеги выразили заинтересованность в издании белорусских народных сказок на китайском языке. Директору издательства "Народная асвета" Виктории Калистратовой руководство китайского издательства предложило для рассмотрения контрольные экземпляры учебных пособий на китайском языке для детей дошкольного возраста и студентам высших учебных заведений с возможностью безвозмездной передачи авторских прав на них и издание этих пособий в Беларуси. От китайских коллег поступил запрос на подготовку и издание учебных пособий по белорусскому языку для студентов Пекинского университета. Данные вопросы в рабочем порядке будут прорабатываться с Министерством образования Республики Беларусь. Среди других социально значимых издательских проектов рассматривался вопрос о подготовке с издательством "Белорусская энциклопедия" белорусско-китайского и китайско- белорусского словаря, а также белорусско-китайских словарей-разговорников. В соответствие с глобальной стратегической программой КНР "Один пояс, один путь" в Китае уделяют большое внимание изучению специфики экономических процессов с учетом национальных и культурологических особенностей ключевых стран в данном проекте, в котором важную роль играет и Республика Беларусь. В связи с этим директор издательства " Белорусская энциклопедия" Владимир Андриевич и директор Центра языкового обслуживания стран, входящих в проект " Один пояс, один путь" Пэн Донлин договорились о планах подготовки и издания на китайском языке ряда книг по истории Беларуси, культуры, традициях, обычаях и самобытности народов, которые проживают на белорусской земле.

В рамках задач, поставленных руководством страны по всем направлениям социально-экономического развития относительно цифровизации сфер деятельности, заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский и генеральный директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич встретились с топ-менеджерами компании HUAWEI. Обсуждались технологические возможности компании по совершенствованию деятельности и модернизации книготорговой сети БЕЛКНИГА с учетом СЕО-возможностей компании. Соответствующее предложение планируется выработать совместно с ОАО " Белкнига" и представительством HUAWEI в Республике Беларусь.


huawei.jpg

Руководители белорусских издательств и директор китайского Центра рассказали о своём сотрудничестве и перспективных планах Международному радио Китая. Во время записи передачи белорусские книгоиздатели пригласили в последующие два дня (25-26 августа), когда двери книжной выставки будут открыты для всех желающих, жителей и гостей столицы Китая посетить белорусский стенд и через книги больше узнать о далекой, но такой близкой Китаю стране, как Беларусь.
Опубликовано:
Просмотров:
712
Страны:
Тип события: