Продолжается работа по созданию мультимедийного интернет–портала «Партизаны Беларуси»

Продолжается работа по созданию мультимедийного интернет–портала «Партизаны Беларуси»

«Круглый стол», посвященный 75 летию со дня ликвидации генерал–комиссара Белоруссии гауляйтера Вильгельма Кубе, состоялся в конференц–зале редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня». Легендарная акция по уничтожению партизанами и подпольщиками одного из высших нацистских бонз, виновного в гибели огромного числа мирных жителей, вошла в историю как операция «Возмездие».

Историки, архивисты, писатели и журналисты попытались разобраться в хитросплетениях, которые встречаются в исторической науке и публицистике. Важность и значимость возвращения к теме кандидат филологических наук, писатель и журналист Виктор Шимолин оценил так:
— К сожалению, историческая память исчезает из сознания молодого поколения. Вырастает молодежь, которая действительно не знает ни Героев Советского Союза, ни подвигов, которые они совершили. Но это наша история, она должна жить. Без нее не будет патриотизма. К сожалению, все чаще предпринимаются попытки переписать прошлое, расставить иные акценты. Недавно я посмотрел свежий документальный фильм, в котором говорится, что всю операцию по уничтожению гауляйтера провела Надежда Троян. Но есть историческая правда, которой надо придерживаться, которую надо отстаивать. А чтобы ее отстаивать, надо постоянно об этом вспоминать и почаще говорить.

Состоявшаяся дискуссия стала еще одним шагом к реализации большого совместного проекта редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» и Национального архива по созданию мультимедийного интернет–портала «Партизаны Беларуси»


(источник sb.by)

Опубликовано:
Просмотров:
513