Проект Концепции информационной безопасности: мировые достижения — с национальной спецификой

Проект Концепции информационной безопасности создаст основу для более эффективного обеспечения прав всех субъектов, которые участвуют сегодня в информационной сфере. Она позволит дальше совершенствовать белорусское законодательство и развивать нашу национальную правовую систему.

Об этом на брифинге в Национальном пресс-центре сообщил сегодня начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Алексей Баньковский. В частности, он отметил:

— Проект Концепции информационной безопасности Республики Беларусь разрабатывался достаточно давно. В течение нескольких лет над ней работали эксперты нашей страны, представители различных госорганов. В основе концепции результат аналитических исследований Государственного секретариата, таких исследований было проведено порядка двадцати по различным аспектам. Они касались и информационно-психологического воздействия, и правового регулирования безопасности в сети интернет, и различных аспектов, связанных с преступностью в информационной сфере. Кроме того, основные положения Концепции информационной безопасности прошли апробацию на различных международных конференциях и мероприятиях в рамках ОДКБ, СНГ. Также основные положения концепции были опубликованы в ведущих научно-прикладных изданиях.

По словам представителя Госсекретариата Совета Безопасности, все это позволило придать более полную, развернутую основу для нового доктринального документа:

— Был проведен комплексный анализ международного опыта, изучено несколько подходов к обеспечению информационной безопасности, исходя из чего и был сделан наш национальный продукт, впитавший в себя все достижения в этой сфере и имеющий уникальную национальную специфику.

Алексей Баньковский сообщил журналистам, что Концепции информационной безопасности — это совокупность различных взглядов и подходов к обеспечению безопасности, включающая в себя не только концептуальные взгляды, но и конкретные направления деятельности всех субъектов обеспечения национальной безопасности. Это и граждане непосредственно, и представители бизнес-сообщества, и госорганы, и организации. Мониторинг же эффективности Концепции информационной безопасности будет осуществляться постоянно.


(источник - "СБ.Беларусь сегодня")


Опубликовано:
Просмотров:
187
Поделиться в соц.сетях