Реальным государственным образованием на наших землях была именно БССР

Реальным государственным образованием на наших землях была именно БССР

Чуть больше двух месяцев остается до знаменательного события в нашей истории — столетия со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Архивы давно открыты, запретных тем для изучения нет. И тем не менее историки и политологи по сей день расходятся в оценках. Создание БССР и его роль в формировании современного образа белорусского государства стали темой «круглого стола», прошедшего в пресс-центре Дома прессы.

В мероприятии принимали участие декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», координатор проекта «Цитадель» Александр Шпаковский, главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, редактор порталов «СОНАР-2050» и «IMHOclub.by» Алексей Дзермант, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, директор – главный редактор МОУП «Редакция газеты «Мінская праўда» Максим Короткин и другие.

В ходе беседы, в частности, обсуждался вопрос - могла ли появиться сто лет назад белорусская государственность на иной, не советской, основе. Позиция доцента кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Алексея Беляева на сей счет однозначна:

— На мой взгляд — нет. Идея национального возрождения и появления государства именно на национальной основе в 1917 — 1918 годах если и присутствовала, то разве что на периферии общественных приоритетов. И хотя вопрос возникновения БССР до сих пор нуждается в научной проработке, четко сказать можно одно. Реальным государственным образованием на наших землях, пусть и с минимальным суверенитетом, была именно БССР.

Заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк подробно рассказал об исторических предпосылках и сложных геополитических процессах на белорусских землях, проистекавших во время Октябрьской революции и в преддверии провозглашения БССР.

— В 1918 году Германия сама вступает в революцию и проигрывает войну. Роль «белорусского балкона» возрастает неимоверно, ведь с белорусских земель открывается прямой путь на Польшу и Германию. А позже они становятся воротами для интервенции уже в московском направлении. И потому образование здесь независимого советского государства стало фактором обеспечения безопасности. И пусть это было инициировано Москвой, главного это не умаляет — впервые у Беларуси появилось свое государство со всеми сопутствующими государству атрибутами.

Вадим Гигин проанализировал исторические документы столетней давности, геополитический фактор и социальную обстановку. Вывод политолога:

— Большевистская Россия на тот момент была единственной силой, сделавшей ставку на создание белорусского национального государства на советской основе. И, как показал дальнейший ход развития событий, не прогадала при этом.


Опубликовано:
Просмотров:
513
Поделиться в соц.сетях