Редакция «Минской правды» поддержала проект Мининформа и Владимира Лиходедова «Бацькаўшчына»
Восстановить утраченное
Старая фотография — это уникальный свидетель, правдиво рассказывающий об историческом прошлом белорусского народа. Именно благодаря редчайшим фотоснимкам можно увидеть, как выглядели наши города и местечки сто и более лет тому назад, как одевались наши предки, какими ремеслами занимались.
Совместный историко-просветительский проект Владимира Лиходедова и Министерства информации «Бацькаўшчына» ставит перед собой очень важную задачу — изучить, сохранить и популяризировать историческое наследие белорусского народа. Проект рассчитан не только на наших земляков, представителей разных поколений, но и на туристов, которые только знакомятся с Беларусью.
Книги и историко-краеведческие публикации, которые появятся благодаря проекту, позволят увидеть утраченные объекты нашего культурного и духовного наследия. С помощью уникальных снимков, многие из которых сохранились в единственном экземпляре, можно совершить невозможное, восстановить, казалось бы, навсегда исчезнувшее.
Проект имеет важное значение для укрепления имиджа Беларуси — сильной, суверенной, созидательной страны с богатым историческим прошлым.
Среди других направлений проекта — литературная деятельность, создание выставок и музейных экспозиций, сохранение и возвращение культурно-исторического наследия. Символично, что проект стартовал именно в 2022-м, который объявлен Годом исторической памяти.
События 2020 года хорошо показали важность сохранения этой исторической памяти и опасность ее искажения. Сегодня необходимо понимать: кто мы, откуда, почему для нас важна наша история.
Министерство информации Республики Беларусь многие десятилетия поддерживает проекты, связанные с сохранением историко-культурного наследия. Инициативы также находят отклик у жителей нашей страны. Около 20 книг с использованием фотоматериалов Владимира Лиходедова издано благодаря государственной поддержке. Недавно вышел в свет одноименный вечный календарь «Бацькаўшчына». Там представлены архитектурные памятники, сохранившиеся и уже исчезнувшие исторические объекты, которые находятся или были расположены в том числе и на территории Минской области.
Уникальная коллекция
Проект «Бацькаўшчына» — далеко не первый в творческой биографии Владимира Лиходедова. Уроженец древнего города Полоцка широко известен всем любителям истории не только в Беларуси. Владимир Алексеевич — автор 35 книг-альбомов, большинство из которых становились лауреатами национальных и международных конкурсов. Книги издавались на белорусском, русском, английском, немецком, французском, польском, арабском и турецком языках. Многие из них стали библиографической редкостью.
Подробнее о Владимире Лиходедове и его уникальной коллекции, которая насчитывает около 50 тысяч экземпляров старинных фотоматериалов, мы расскажем уже в ближайших номерах газеты.
Эксклюзивно и достоверно
Проект «Бацькаўшчына» обещает быть не менее значимым для нашей страны и ее жителей в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Ведь это один из главных приоритетов государственной политики. Проект «Бацькаўшчына» призван укрепить чувство гордости за свою страну, стимулировать стремление узнать, понять свою историю и культуру.
Женская гимназия. Борисов
В начале XIX века в Борисове открылась женская гимназия. Это был двухэтажный каменный дом, в котором располагались ученические классы, студия для танцев и актовый зал.
В советские времена здание отреставрировали и приняли на баланс города как архитектурную ценность. Позже в нем открыли первую русскоязычную школу. Сегодня там разместился Борисовский государственный колледж.
Воложин. Дворец
Усадьба/дворец Тышкевичей в Воложине впечатляет размерами, а также простым, но выразительным декором строений. Известно, что основное строительство происходило между 1803 и 1806 годами. С советских времен в его зданиях работают различные государственные структуры.
Усадьба Тышкевичей также включала в себя большой парк, сохранившийся, к сожалению, лишь частично.
Вилейка. Вокзал
Строительство железной дороги началось во второй половине 1903 года и продолжалось до 1 января 1907 года, когда прошел первый поезд. 23 сентября 1915 года русские войска освободили город от германских оккупантов. В декабре на станцию Вилейка прибыл поезд императора Николая ІІ, который наградил воинов, отличившихся в этих боях.
Анна Халдеева, Софья Наумова
Автор фото: Вячеслав Цуранов, архив МЛЫН.BY
Информация подготовлена по материалу сетевого издания МЛЫН.BY.