С места событий

С места событий

Репортажи и аналитика с места событий — один из важных пунктов информационной безопасности любой страны. Сегодня в Евросоюзе работает единственная съемочная группа из Беларуси — команда Европейского бюро телеканала ОНТ. Именно от Руслана Поддубского и его напарника оператора Дмитрия Лаца телезрители получают самые свежие европейские новости — честно, оперативно, открыто.

В мае исполнилось ровно два года с того момента, как Европейское бюро ОНТ официально начало работать в Брюсселе, вспоминает Руслан Поддубский. Но не все так просто — старту работы предшествовал длительный период подготовки, согласований, оформления документов:

— На то, чтобы получить официальный статус и все необходимые аккредитации, соблюсти все формальности, организовать работу в Евросоюзе, ушло более восьми месяцев. Мы выбирали место дислокации, думали, где базироваться. Центр принятия решений находится скорее в Берлине: там реальная политика, много межправительственных институтов, экспертных сообществ, сильная экономика. А все европейские институты сконцентрированы в Брюсселе, здесь все решения формализуются и оформляются официально. Просчитывали логистику, учитывая, что съемочная группа одна, а охватывать надо все страны Европейского союза. Брюссель — город для чиновников со всей Европы, инфраструктура устроена так, чтобы в первую очередь им было удобно сюда приезжать и отсюда уезжать. И мы этими возможностями тоже пользуемся. Например, международное журналистское удостоверение дает нам такой бонус, как бесплатное перемещение на поездах по всей Бельгии. Также здесь два аэропорта, и, если что‑то где‑то происходит, мы можем буквально через три часа быть на месте событий — в Берлине, Париже или Барселоне. Постоянно перемещаемся на автомобиле: радиус в 700 — 800 километров мы обычно покрываем в течение дня.

Европейский карантин, конечно, осложнил работу белорусских журналистов, однако меньше работать они не стали, покой по‑прежнему только снится. 

— Есть страны, которые закрылись наглухо: во Францию, например, не попасть, она не доступна ни для кого, в том числе для прессы, — комментирует Руслан Поддубский. — В Бельгии пресс‑карты, которую мы предъявляем полиции, достаточно. В Германию тоже можно поехать, там довольно лояльное отношение, но в целом Европа закрылась и запланированные мероприятия отменились. Однако коронавирус — это одно сплошное событие в Европе, и в отсутствие формальных поводов нам все равно приходится работать и как‑то передвигаться в этих странах. Просто сейчас это требует большой предварительной подготовки. И разумеется, поскольку сейчас Европа закрыта наглухо и мы единственная белорусская съемочная группа, мы готовы помогать коллегам с других телеканалов. Телеканал ОНТ понимает, что информационная безопасность — это в том числе и взгляд на события собственными глазами, а не глазами зарубежных медиа, с которыми мы можем и конкурировать, и которые очень часто насаждают свою точку зрения просто массой и количеством. И конечно, когда происходят серьезные события, очень важно отслеживать и понимать именно белорусский контекст, а не российский, не немецкий, не французский. 

Европейское бюро ОНТ — единственная съемочная группа из Беларуси, которая сейчас работает в закрытой на карантин Европе. 

В центре внимания Европейского бюро ОНТ самые разные события: от саммитов ­НАТО и межправительственных встреч до спортивных событий, громких мировых премьер или открытия Женевского автосалона. Это, если можно так сказать, в мирное время. А сейчас белорусам важно узнать из первых рук, что же происходит в Европе во время «коронакризиса». 

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня". 

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”



Опубликовано:
Просмотров:
97
Поделиться в соц.сетях