Шеф-редактор СТВ: «Белорусы будут сами формировать свою информационную повестку, без помощи иностранных агентов»

Шеф-редактор СТВ: «Белорусы будут сами формировать свою информационную повестку, без помощи иностранных агентов»

Опытнейший новостной корреспондент Анастасия Дехтяр пару лет назад ушла из кадра на руководящую работу. Сейчас она заместитель директора дирекции информационного вещания на СТВ. Зрители скучают по живым и острым репортажам Анастасии, часто спрашивают: куда она пропала, чем занимается? Если кратко — разрабатывает новые ток-шоу для столичного телевидения, занимается шефством и продюсированием таких громких телепроектов, как итоговый воскресный выпуск «Неделя» и ток-шоу «По существу». Также обучает новых репортеров для канала, а еще воспитывает двоих детей.

Дехтяр

У меня была примета: во время выборов я уходила в декрет, — смеется Анастасия Дехтяр. — Так, в 2010 и 2015 годах родила детей, а в 2020-м не сложилось, и коллеги теперь надо мной подшучивают: «Лучше бы ты снова ушла в декрет, без тебя выборы как-то спокойнее проходили».

— Что для вас было самым сложным в августе 2020-го?

Знаете, вся наша команда была готова к тому, что придется работать много и интенсивно. Например, я за неделю до выборов отвезла детей к родителям, принесла в офис чемодан с вещами. 9 августа в эфир вышла наша итоговая воскресная программа, а поскольку интернет уже плохо работал, мы вернулись к старинному методу: печатать новости для ведущих на листочках и отдавать им прямо в эфир. Я проползала под камерами в студии, чтобы положить ведущим на стол новые данные. То есть, в принципе, были готовы к любому форс-мажору и выходили в эфир, несмотря ни на что. Самым сложным было неведение: как будет разворачиваться ситуация? Мы не знали, когда все успокоится, когда страна вернется к своей привычной размеренной жизни…

— Многие отмечают, что те события закалили госмедиа, журналисты стали работать лучше, оперативнее.

Соглашусь. До 2020-го, возможно, мы были расслабленными, не обращали внимания на мелочи, недооценивали какие-то факты, которые на самом деле нельзя было пропускать. Помните эти перекрашенные из белого в желтый вазы на проспекте Независимости? Оппозиция перехватила повестку: желтые вазы им не такие, а значит, власть плохая. И долбили систему по таким вот, казалось бы, ничтожным поводам. А мелочей в политике не бывает. Сегодня ­госСМИ сами перехватывают повестку, например, с тем же упавшим мостом на Немиге: мы не даем шансов противникам использовать события против власти, куснуть ее по любому поводу, сами открыто говорим как о наших достоинствах, так и слабых местах. Еще один несомненный плюс того, что с нами про­изошло: появилось намного больше доступных чиновников, осознавших ценность критических материалов. Как шеф-редактора меня не может не радовать популярность ток-шоу «По существу».

Если раньше разговоры политологов и экспертов были интересны исключительно политическим гурманам, то сегодня разобраться в происходящем хотят очень многие зрители. Судить об этом можно хотя бы по той активности, с которой белорусы включились в обсуждение нового проекта Конституции. После выборов-2020 однозначно мы все встрепенулись, стали сами формировать свою информационную повестку и определять для себя стратегию, по которой хотелось бы развиваться.

— Экстремистские телеграм-каналы опять же вышли из моды.

Наверное, люди уже устали от «бруда», который льется на Беларусь из этих инфопомоек, поэтому отписались. Равно как и закрытие печально известного интернет-портала в обществе воспринято было с пониманием. Для многих стало очевидным, что качество материалов там стремительно упало перед выборами: от попыток аналитики они скатились в чистый треш. Помню, сама, как человек эмоциональный, повелась на их провокацию и ковид-истерию, когда писали, что Витебск вымирает, город изолирован, горы трупов. А у меня дети в это время гостили у бабушки и дедушки в Витебске. Начитавшись, села за руль, хоть была неопытным еще водителем, и по гололеду поехала из Минска спасать родню. Моя мама, помню, очень удивилась: «Доченька, что ты выдумала? У нас все нормально».

Я считаю, что рынок СМИ должен быть полифоничным, как у нас, собственно, и было всегда. Но кто-то заигрался, злоупотребил доверием своих читателей и вылетел с информационного поля.

Другие частные медиа уцелели. Жизнь не стоит на месте. Одни закрываются, другие открываются. Для меня нет в этом ничего удивительного. Мы доверяем нашей системе, нашему законодательству: если кто-то получает сроки за попытку госпереворота — значит, должны нести наказание, назначенное им в суде. Так работает любое правовое государство. И еще один личностный урок вынесла из выборов-2020: ярых адептов оппозиции ни в чем убедить невозможно, с ними бесполезно вступать в контакт, что-то доказывать и переубеждать, они тебя все равно не услышат. Так что не стоит тратить энергию на пустые разговоры, пусть и дальше сидят в своей норке и обижаются на весь мир.

— Вы упомянули, что самыми востребованными остаются политические программы. А что еще интересует людей?

Бытовые темы: например, какую лучше купить незамерзайку для авто, какие мы будем платить налоги? Самый топ — лунный календарь: когда правильно высаживать чеснок?

Это говорит о том, что усталость от агрессивного информационного потока в обществе тоже присутствует и многие хотят переключиться с новостей на близкие и понятные вещи.

— В заключение спрошу о подрастающем поколении репортеров. Ваша мать — журналист, отец — летчик, более-менее представляю себе, почему вы выбрали творческую профессию. А какие мотивы у нынешних выпускников журфака? Хотят они работать в новостях в госСМИ?

Хотят, но цели у них отличаются от тех, что были в мою молодость. Для меня, например, было за счастье доверие старших коллег, хотелось сделать сюжет быстрее и лучше, чем конкуренты, мною руководили какие-то творческие амбиции, о деньгах думала в последнюю очередь. Сейчас молодые люди к нам сразу приходят с толикой меркантилизма: «А сколько мне за это заплатят?» У многих из них такая иллюзия, что телевидение — это ведущий в кадре, тебя красиво красят, садишься в кадр, читаешь чужие тексты — и на этом все. Мягко говоря, представление о профессии наивное, если не сказать — в корне неверное.

— А с чем связана такая наивность, как думаете?

С общей духовной девальвацией. Взять моих детей: старшему 12, младшей — 6, они уже сейчас не могут на Новый год подарки себе заказать, потому что у них все есть. Страшно думать, как они будут себя мотивировать, чтобы пойти на работу. Это серьезная тема. В ближайшее время нам надо крепко задуматься над тем, как правильно расставить приоритеты, чтобы вернуть традиционные для нашего общества ценности и вкус к наполненной яркими событиями жизни.

Интервью СБ «Беларусь сегодня»
Опубликовано:
Просмотров:
675