Швыдкой: праздник в Полоцке является важным культурным событием для всех славянских народов

Праздник в Полоцке является важным культурным событием для всех славянских народов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

День белорусской письменности в Полоцке объединил три праздника: 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности. Отмечая значимость каждой из этих дат, Михаил Швыдкой особое внимание заострил на юбилее книгопечатания. "Полоцк - родина Скорины. Для нас эта дата очень важна, ведь русские книгопечатники были уже после Скорины. Для всех славянских народов эта дата имеет огромное значение", - убежден собеседник. 

Михаил Швыдкой обратил внимание, что сегодняшний мир расколот, в нем много идеологических и межконфессиональных конфликтов. "А книга является символом общего миропонимания, одним из феноменов, который действительно объединяет все человечество. Поэтому сегодняшние торжества в Полоцке являются не только праздником белорусов, но и всех других славянских народов, европейских государств. И, конечно же, это праздник для россиян, так как многочисленные духовно-культурные связи тесно объединяют нас", - сказал спецпредставитель президента России. 

Он также выразил убежденность, что год от года в этот древний город белорусской земли будет приезжать все больше туристов, людей, которым дорога история. "Полоцк уже стал своеобразной духовно-культурной Меккой", - заключил собеседник.

Материал предоставлен информагентством "БелТА" (www.belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
6
Поделиться в соц.сетях