Состоялась выездная пресс-конференция, приуроченная к 75-летию Великой Победы

Состоялась выездная пресс-конференция, приуроченная к 75-летию Великой Победы


14 мая 2020 года на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялась выездная пресс-конференция, приуроченная к 75-летию Великой Победы, на тему «Никто не забыт, ничто не забыто! Презентация энциклопедического издания «Линия Сталина».

Участие приняли:

  • генерал-майор Леонид Касинский – помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны;

  • Александр Метла – директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»;

  • Александр Метла – директор Историко-культурного комплекса «Линия Сталина»;

  • Ольга Ванина – директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки»;

  • Борис Проказов – научный сотрудник Историко-культурного комплекса «Линия Сталина», автор книги.

Военно-исторический музей «Линия Сталина» был создан усилиями тысяч людей к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. Благодаря усилиям военнослужащих, особенно инженерным войскам, музей постепенно перерос в историко-культурный комплекс.

Директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла вспомнил об основных моментах возведения комплекса, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, и о поисках документов, доказывающих, что Минский укрепрайон был задействован и оказывал сопротивление в первые дни Великой Отечественной войны. Он отметил, что представленное на презентации энциклопедическое издание о комплексе позволяет увидеть «Линию Сталина» в новом формате, и выразил благодарность автору и коллективу Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».

Автор книги Борис Проказов кратко охарактеризовал свою работу: «Многие считают, что Линия Сталина не задержала фашистов, и не имеет отношения к войне. Но Линия Сталина внесла свой вклад в Победу, и мне хотелось сказать об этом ярко и красочно!»

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия им.П.Бровки» Ольга Ванина отметила, что военная тематика – одно из основных направлений деятельности издательства, и подчеркнула, что в создание энциклопедического издания «Линия Сталина» был вложен колоссальный труд, в том числе и сотрудников комплекса, для которых важна каждая деталь в книге.

Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский резюмировал, что историко-культурный комплекс всей своей деятельностью, всеми мероприятиями помогает сохранить память о тех, кто готовился в предвоенные годы отразить вражеское нашествие и создавал укрепленные районы, о тех, кто на этих рубежах встретил врага в первые дни войны, проявил мужество и героизм, защищая наше Отечество. «Линия Сталина позволяет сохранить память», прежде всего,  для молодого поколения», – сказал он.

Справочно:

Богато иллюстрированное издание посвящено «Линии Сталина» — историко-культурному комплексу, военно-историческому музею под открытым небом. Его основу составляют доты Минского укрепрайона, входившего в систему оборонительных сооружений 1928—1939 годов на западной границе СССР. Эта система получила неофициальное название «Линия Сталина». Комплекс, на территории которого широко представлена военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода, занимается организацией массовых военно-патриотических мероприятий, популяризацией военной истории среди молодёжи, реконструкцией исторических событий, в том числе боёв Первой мировой, Великой Отечественной и Афганской войн.

Информация подготовлена по материалам Дома прессы.

Опубликовано:
Просмотров:
298