Совместное заседание коллегий министерств образования и информации состоялось на базе Института журналистики БГУ 8 апреля

Совместное заседание коллегий министерств образования и информации состоялось на базе Института журналистики БГУ 8 апреля

Во время совместного заседания коллегий министерств обсуждались различные вопросы подготовки журналистских кадров, в том числе внедрение новых форм и методов в организацию образовательного процесса (например, сетевые формы реализации образовательных программ), усиление профориентационной работы, создание при университетах "Школы юных журналистов".

Открыли заседание выступления Министра информации Лилии Ананич и Министра образования Михаила Журавкова.

Министр информации Лилии Ананич отметила, что в современном мире роль и влияние СМИ постоянно возрастают. Происходящее в экономике, культуре становится достоянием общества только тогда, когда об этом расскажет телевидение, напишут в газетах, когда это прозвучит в радиоэфире, появится на интернет-ресурсах. "У нас сегодня 124 тыс. зарегистрированных доменных имен в зоне "by", 17 тыс. - в зоне "бел", 1,5 тыс. печатных СМИ, более 200 телепрограмм", – сообщила министр. Это нужно учитывать при профессиональной подготовке кадров. 

Михаил Журавков обратил внимание участников коллегии, что на подготовку журналистских кадров накладывается очень серьезная ответственность. Журналист должен быть образован не просто как специалист, но и профессионально разбираться в той отрасли, о которой пишет. 

На коллегии с докладом выступил директор Института журналистики БГУ Сергей Дубовик. Было отмечено, что содержание образовательных программ периодически обновляется, разрабатываются новые дисциплины, внедряются результаты научных исследований и последних достижений в информационной сфере. Принят ряд нормативных правовых актов, разработано программно-методическое обеспечение, в том числе электронные средства обучения, направленные на повышение эффективности журналистского образования.

На коллегии был представлен опыт создания в Гродно инновационного медийного кластера. В целях интеграции науки, образования и производства для формирования конкурентоспособного информационного пространства в Гродненской области подписано соглашение между главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и редакцией газеты "Гродзенская праўда". 

Подводя итоги заседания, первый замминистра образования Вадим Богуш отметил, что в Беларуси планируется усилить практическую составляющую при подготовке журналистских кадров. "Мы готовы пойти на то, чтобы менять учебные программы с точки зрения практического обучения, координируя это с загрузкой средств массовой информации, в том числе в регионах", - сказал Вадим Богуш. При этом практику необходимо организовать так, чтобы это было максимально эффективно, удобно и полезно как для студентов, так и для организаций, которые будут их принимать. Чем раньше у студента начинается практика, тем более четко и эффективно он может реализовывать свои творческие замыслы и найти себя в профессии, уверен Вадим Богуш. 

Первый заместитель министра информации Игорь Луцкий предложил шире использовать возможности дистанционного обучения. По его словам, было бы неплохо разработать курсы видеолекций, предусмотреть возможность прямых включений, что позволит в некоторой степени сэкономить средства и привлечь большую аудиторию для обучения. 

В настоящее время в Беларуси подготовку журналистских кадров осуществляют четыре учреждения высшего образования: Институт журналистики БГУ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова и Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Всего эту специальность получают (на I ступени высшего образования) 1 тыс. 696 человек, в том числе за счет средств бюджета - 898 человек. Магистерскую подготовку по специальности "журналистика", кроме Института журналистики и ГрГУ, обеспечивает также Белорусский государственный технологический университет. В 2016 году будет осуществлен первый набор в магистратуру в Бресте.
Опубликовано:
Просмотров:
63
Поделиться в соц.сетях