Совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Правления МФГС

Совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Правления МФГС

15 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках IV Международного культурного форума прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ (МФГС).

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич приняла участие в заседании в качестве представителя Республики Беларусь в Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента Республики Армения, Председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству Виген Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Председатель МФГС Полад Бюльбюль оглы, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов и другие члены руководящих органов СГС и МФГС.

Главным вопросом повестки дня стало подведение итогов гуманитарного сотрудничества стран Содружества в 2015 году. Уходящий год прошел под знаком празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ветераны из всех стран СНГ, Грузии и Балтии были приглашены в Москву на форум Победителей «Великая Победа, добытая единством».

В течение всего года ученые-историки, политологи, журналисты и социологи на своих круглых столах и дискуссиях давали оценку влияния Великой Победы на формирование современного мировоззрения граждан постсоветского пространства.

Всего за минувший год при поддержке МФГС было реализовано более 40 масштабных проектов, в которых приняли участие больше 7 000 представителей из всех стран СНГ, Грузии и Балтии.

Еще один важный вопрос в повестки дня Правления МФГС – утверждение плана работы на 2016 год. Основное внимание было уделено образовательным и учебным программам, т.к. 2016 год объявлен в СНГ Годом образования. Среди традиционных акций Фонда – поддержка Сетевого университета СНГ, школа астрофизиков в Таджикистане, стажировки физиков в Дубне. Их дополнят международный симпозиум «Наука и инновации в период глобализации», профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, летняя школа историков и студенческий конкурс исполнителей на народных инструментах в Москве. Всего в плане МФГС на 2016 год более 60 крупных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.
Опубликовано:
Просмотров:
87
Поделиться в соц.сетях