Специальные книги для слабовидящих от издательства «Народная асвета»

Специальные книги для слабовидящих от издательства «Народная асвета»

4 января – Всемирный день азбуки Брайля. Он отмечается в целях повышения осведомленности людей о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека незрячих и слабовидящих людей.

Азбука Брайля – это тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, которые позволяют передать все буквы, цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется незрячими и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается около 39 млн незрячих людей и около 124 млн человек с плохим зрением. Всем им азбука Брайля жизненно необходима как для общения, так и для получения доступа к информации и образованию. 

Издательство «Народная асвета» выпускает издания шрифтом Брайля – учебные пособия и художественную литературу для незрячих и слабовидящих детей. Редакция по выпуску изданий шрифтом Брайля была создана в 1997 году.

В 2020 году выпущено 58 томов восьми наименований учебных пособий. Обычное школьное учебное пособие, напечатанное шрифтом Брайля, превращается в солидный семи- или восьмитомник. Создание книги для детей с нарушениями зрения – дело непростое и кропотливое. Редактированием таких книг в издательстве занимается человек, с детства в совершенстве владеющий системой Брайля, – редактор Михаил Кадан.

По словам Михаила Кадана, овладеть азбукой для слабовидящих так же просто (или так же сложно), как научиться читать привычным нам способом. Сам он освоил систему знаков и точек, когда пошел в первый класс. И теперь читает, как обычный зрячий человек: если книга не увлекает, чтение идет медленно, а если сюжет захватывает, то может «проглотить» книгу в один присест. Сложнее всего редактировать учебные пособия по математике: ведь, помимо букв, там множество математических знаков, каждый из которых должен занимать предназначенное ему место.

В 2020 году в издательстве увидели свет учебные пособия «Человек и мир» для 2 и 3 классов (каждое в 7 томах), «Алгебра» и «Геометрия» для 8 класса (каждое в 8 томах), «Беларуская літаратура» для 8 класса (7 томов), «Русская литература» для 8 класса (7 томов), «География» для 7 класса (7 томов) и «Математика» для 6 класса (7 томов).

Средний тираж учебных пособий, напечатанных шрифтом Брайля, – 27 – 30 экземпляров каждого тома издания.

Кроме этого, в 2020 году в издательстве вышли напечатанные шрифтом Брайля книги серии «Школьная библиотека» – всего 14 наименований.

В декабре 2020 года шрифтом Брайля была издана книга известной писательницы Ирины Токаревой «Беловежская пуща, или Тим в гостях у Деда Мороза» – новогодний подарок детям с нарушениями зрения. В ней мальчик Тим, герой серии увлекательных книжек, который путешествует по разным эпохам и странам, отправляется в Беловежскую пущу и становится помощником Деда Мороза.

Каждая из книг серии «Школьная библиотека» вышла тиражом 25 экземпляров. Такие книги нельзя приобрести в личное пользование: поскольку тираж ограничен, он поступает в библиотеки школ, где обучаются ребята с нарушениями зрения. По одному экземпляру каждой изданной в стране шрифтом Брайля книги поступает в Национальную библиотеку и специальную городскую библиотеку для слепых (Минск, ул. Коммунистическая, 42). 

Информация подготовлена по материалам издательства «Народная асвета».



Опубликовано:
Просмотров:
218