Станислав Зась о проекте Концепции информационной безопасности

Советом Безопасности рассмотрен проект Концепции информационной безопасности Беларуси. Чем обусловлено ее появление? Какие цели преследует государство, принимая такой важный, по сути, политический документ? Каковы основные вызовы и угрозы в информационной сфере? Что им можно противопоставить? На эти и другие вопросы "СБ. Беларусь сегодня" отвечает Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась.  

– Станислав Васильевич, ранее концептуальные взгляды на безопасность информационной сферы не утверждались на уровне Президента страны и Совета Безопасности. На основании чего до этого момента обеспечивалась информационная безопасность?

– И в действующей Концепции национальной безопасности, принятой почти десять лет назад, и в предшествующих ей таких концепциях информационная сфера рассматривалась и рассматривается как объект защиты. Понятны и вполне актуальны источники угроз, которые формируются вокруг и внутри этой сферы. И сегодня у нас достаточно развитое законодательство в данной области, причем оно неизменно основывается на современных подходах, принятых и модельных международных актах, глобальных и общепринятых принципах, соответствует нормам и практикам, широко применяемым во всем мире. Соответствующим образом выстраивается деятельность государства и общества, а ее эффективность регулярно анализируется и при необходимости корректируется.

– Почему же понадобилось принятие концепции, о которой мы говорим, именно теперь? 

– Дело в том, что информационная сфера буквально на наших глазах не просто линейно разрастается, а все более динамично приобретает качественно новые свойства. Возрастает значимость информационных отношений для общества и каждого человека в отдельности. Неизбежно, что в силу новизны этих отношений они  подвержены всевозможным рискам, а проблема информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Думаю, именно поэтому подходы государства в этом вопросе должны были приобрести и приобрели концептуальную  форму, соответствующую интересам дальнейшего поступательного развития Беларуси.

– Каким образом должны сочетаться меры безопасности с политическим, экономическим, социальным прогрессом? 

– В концепции отчетливо звучит основополагающая мысль о том, что все подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере исходят прежде всего из социально-экономических интересов. То есть не существуют первично, обособленно или противоположно по отношению к ним. Напротив, они формируются исключительно в русле продвижения Беларуси к качественно новым этапам своего развития. Именно поэтому концепция основывается не только на общей Концепции национальной безопасности, но и на стратегических документах в области информатизации, развития цифровой экономики, информационного общества, науки и технологий, защиты интеллектуальной собственности. По своей сути она является логичным шагом системы обеспечения национальной безопасности по реализации важнейших трендов в жизнедеятельности страны. Могу еще добавить, что концептуальные взгляды, о которых мы сегодня говорим, - это не перечень каких-то "оборонительных" мер. Концепция в первую очередь отвечает не на вопрос "Что же делать?", а скорее  "Каким должно быть безопасное состояние?". Поэтому в ней закладывается понимание и стратегических целей, и текущих задач, и готовность к пониманию все новых и новых проблем и решений. А они будут неизбежно возникать на нашем пути. 

И мы преднамеренно говорим о значении в этом безопасном развитии не только государства, но и каждого человека, общества, негосударственного сектора, научного и образовательного потенциала, международных механизмов. Поэтому и в разработке тезисов концепции участвовал очень широкий круг специалистов, ученых, экспертов.

– Концептуальные представления наверняка должны преломляться в непосредственное практическое применение. Видимо, необходимо сосредоточение конкретных и согласованных усилий государства, общества, граждан в обеспечении информационной безопасности…

– Скажу больше, эти общие усилия составляют комплексную, специальную политику. В концепции достаточно подробно описывается государственная политика обеспечения информационной безопасности как система основных практических мер и действий правового, научно-технического, экономического характера. Прежде всего они касаются соблюдения конституционных прав граждан свободно владеть и оперировать информационным продуктом любыми законными способами, а также защищать свои интересы в информационной сфере. Государство содействует защищенности национальных информационных сетей, систем и ресурсов. Вводятся правовые режимы безопасности информации и информационных ресурсов, технические условия и политики безопасности. Поощряется развитие технологий безопасности в бизнесе и жизнедеятельности граждан. Осуществляется кадровая, научная, образовательная поддержка новых решений и технологий в сфере обеспечения безопасности информации. Создаются и развиваются каналы международного обмена опытом в этой области. Накладываются определенные ограничения на распространение незаконной и иной информации, наносящей вред общественным или индивидуальным интересам граждан. Деяния, причиняющие существенный вред правоохраняемым интересам, криминализируются в зависимости от степени общественной опасности. 

Конечно, параллельно со всем этим осуществляется мониторинг  состояния информационной безопасности, определяются приоритетные направления предотвращения соответствующих угроз, минимизации их вредного воздействия и локализации последствий. Кстати, в концепции довольно подробно говорится о том, что государство должно активно реагировать на риски и вызовы в информационной сфере, предупреждать их перерастание в угрозы национальной безопасности, не полагаясь на исключительно благоприятную обстановку в этой сфере и добросовестное нахождение в ней всех субъектов отношений. Другими словами, обеспечение информационной безопасности – это не какая-то временная кампания, которую должны провести те или иные назначенные исполнители к такому-то сроку. Эта деятельность должна быть каждодневной и привычной, но тем не менее обязательной и постоянной. 

– Нередко среди людей, которые непосредственно не соприкасаются с вопросами безопасности, бытует мнение, будто информационная сфера не является материальной, а поэтому не подвержена нанесению ощутимого, измеримого ущерба или вреда. Так ли это? В чем состоят основные угрозы в информационной сфере, влияющие на жизнь общества, каждого человека?

– В концепции не случайно отражаются самые современные вызовы и угрозы, характерные именно для нынешней эпохи. Все они переплетены и взаимосвязаны, и в условиях нарастания глобальной конфликтности, снижения взаимного доверия и эффективности международных систем безопасности представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности целых государств. Что касается информационной сферы - это манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального менталитета, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, другие информационно-психологические воздействия на общество. Нередко из-за этого в современном мире снижаются темпы развития и разрушаются государства, провоцируются крупномасштабные конфликты между странами и народами.

К тому же в любой стране функционирует огромная информационно-технологическая инфраструктура, которая в буквальном смысле обеспечивает ее повседневную деятельность и жизнь каждого отдельного человека. Информационные технологии управляют экономическим комплексом, финансовым сектором, энергетикой, транспортом. Миллиардами исчисляется ущерб от компьютерных преступлений. Во всем мире растет производство нелицензионного, вредоносного, мошеннического программного продукта, с помощью которого выводятся из строя технические системы, похищаются и вымогаются финансовые средства, искажаются, модифицируются и уничтожаются данные.

– Удается ли обеспечивать безопасность в информационной сфере общими усилиями в глобальном масштабе?

– К сожалению, пока нет. Хотя для таких стран, как Беларусь, сравнительно недавно вставших на путь развития и укрепления собственной государственности, перечисленные мною угрозы проистекают именно извне. Поэтому и в этой сфере приходится декларировать, отстаивать, а если надо - то и защищать национальный суверенитет, и об этом тоже говорится в концепции. Кроме того, делается и следующий шаг - мы говорим об информационном нейтралитете, и это тоже развивает конституционно закрепленное стремление Беларуси к нейтральному статусу. В общем же смысл такой, что наша страна, во-первых, не приемлет навязывания ни гуманитарных, ни технологических приоритетов, если они не отвечают ее собственным интересам. Во-вторых, Беларусь нацелена на цивилизованное решение проблем, чего бы они ни касались. В-третьих, со стороны нашего государства не следует ждать непредсказуемости и угроз. Такого же отношения мы ожидаем и от других. 

– Истории известно множество драматических примеров преобладания в те или иные периоды в общественном мнении идей, которые не имели ничего общего с развитием, гуманизмом, общечеловеческими правами и ценностями. Каким образом они реализуются через информационную сферу?

– Необходимо говорить о деструктивных информационно-психологических воздействиях. Это понятие применяется и в международных актах, и в наших концептуальных подходах. Такие воздействия нематериального, духовного характера направлены на психические структуры и идейные установки человека и общества, влекут за собой изменение мнений, побуждений и целей людей. В настоящее время подобные технологии достаточно развиты, они системно и комплексно применяются на практике, в том числе в самом масштабном виде. Современному миру известны чрезвычайно изощренные средства и методы навязывания народу чуждой ему политики, культуры, принципов государственности. Информационно-психологические воздействия становятся обычным средством в подготовке и развязывании  военно-политических конфликтов, реализации "цветных", "гибридных" и всевозможных иных сценариев, в том числе меняющих политическую карту мира.  

Понятно, что информационно-психологическое воздействие может осуществляться далеко не только в деструктивных целях - во всяком случае, если речь идет, к примеру, о воздействии государства на правосознание, идеологию и нравственные установки своего населения. Однако когда происходит информационно-психологическое воздействие одного государства на другое, то такое влияние будет обязательно носить если даже не откровенно деструктивный, то некий "раскачивающий" характер. Как бы то ни было, завуалированное социализированное "обращение" иностранного государства к широким слоям населения другой страны ни при каких условиях не может являться политкорректным. Не говоря уже о вероятности конкретного целеполагания в отношении этой страны. 

– Сегодня практически ни один человек не представляет свою жизнь без использования такого достижения человеческого развития, как интернет. Однако и глобальная сеть, и развитие информационно-коммуникационных технологий, надо полагать, открывают совершенно новые возможности для деструктивных воздействий на общество?

– Совершенно верно. "Информационным оружием" по сути являются средства массовой информации со всеми особенностями и преимуществами их различных видов для восприятия человеком. При необходимости именно они планомерно и гарантированно доставляют в сознание людей главный поражающий элемент этого "оружия" - скомпонованную нужным образом информацию. Интернет же вобрал в себя все формы отображения информации, постепенно вытесняя или же вбирая в себя привычные ранее СМИ. Влияние интернета на "мозги" человечества колоссально, и, кстати, во многом это объясняется тем, что преподносимая и циркулирующая в глобальной сети информация воспринимается как единственная независимая, "неподконтрольная", а значит якобы "самая правдивая".

Конечно, глобальная сеть – это, прежде всего гигантский коммерческий проект, безусловно необходимый для современного общества, в том числе со своими в общем-то понятными методами привлечения аудитории, не преследующими какие-либо злонамеренные политические цели. Однако этот проект оказался весьма удобен и для целенаправленных деструктивных воздействий на целые государства, и в ходе всех последних социальных потрясений в мире "вход в мозги" населения осуществлялся именно через глобальную сеть. Вы ведь знаете, даже появились термины, которые говорят сами за себя - "twitter-революции", "facebook-революции" и им подобные. Виртуальная действительность, отнюдь не всегда соответствующая нормам закона, морали, нравственности, зачастую превращается в реальную - именно из-за того, что в какой-то момент таковой ее восприняло, утвердило и воплотило в практику массовое сознание. Которое, как известно, достаточно легко поддается всевозможным настройкам, "промыванию", особенно если это связано с сенсациями, разоблачениями, негативом.

Вообще, сегодня виртуальный мир стал такой же средой обитания и развития интеллекта, как суша, Мировой океан и воздушное пространство. Однако в отличие от физических пространств, в информационной сфере, и особенно в глобальной сети, выработаны далеко не все правила поведения. Об их необходимости тоже говорится в концепции.  

– Станислав Васильевич, а что можно сказать о значении концепции для информирования населения, общества, каждого человека о проблемах безопасности в данной сфере? 

– Концепция излагается в достаточно простой, доступной и даже популярной форме. Это нацелено именно на то, чтобы люди воспринимали ее не как ведомственную инструкцию, а в большей степени как разъяснение государственной позиции. Конечно же, обществу необходимо осознавать, что происходит в глобальной и национальной информационной сфере, с чем связаны те или иные процессы и события, почему государство озабочено ее безопасностью, какие действия им предпринимаются и как это соотносится с интересами каждого человека. Гражданам также должно быть понятно, что поддержание порядка в данной сфере связано с определенными регламентирующими мерами, которые направлены отнюдь не на то, чтобы кому-то ограничить свободу слова или "ущемить" другие права, как это иногда трактуется и у нас, и за рубежом. Чем больше развиваются отношения в какой-либо сфере, тем больше требуется регулирующих механизмов. Ведь безопасно и по возможности удобно должно быть всем. В этом и состоит сбалансированность всеобщих интересов.

ФЕЙКИ ВНЕ ЗАКОНА ПОВСЮДУ

Очевидно, что одна из задач обеспечения информационной безопасности — противодействие потоку ложных новостей. Фейки уже стали проблемой мирового масштаба. Об этом можно судить уже по тому, как стремятся с ними бороться в разных странах мира.

Так Германия — одна из первых стран, которая ввела санкции за распространение непроверенной информации на законодательном уровне. 30 июня 2017 года был принят закон Net Enforcement Act (NetzDG), который был направлен в первую очередь на борьбу с фейками, диффамацией и языком вражды в интернете. Он обязывает основные крупные платформы вроде Facebook, Twitter, YouTube удалять или блокировать «очевидно ложный» контент в течение 24 часов с момента поступления жалобы, иначе накладывается штраф в размере до 50 млн евро на компанию. В случае, если публикация спорна и требует разбирательства, компании на решение возникших вопросов дается 7 дней.

В январе 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении ввести поправки в закон о СМИ, касающиеся распространения непроверенной информации в социальных сетях. Он также подчеркнул, что он сам и его команда стали жертвами фейков и хакерских атак в ходе предвыборной кампании в прошлом году. 

В соседней России Государственная дума приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

Один из наиболее жестких законопроектов против распространения фейковых новостей был принят в апреле этого года в Малайзии. Он подразумевает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет не только за инициацию ложной информации, но и за репосты. При этом закон направлен на гражданское сообщество, то есть любой человек, опубликовавший запись с непроверенными или ложными сведениями в социальной сети, становится преступником.


(источник "СБ.Беларусь сегодня")

Опубликовано:
Просмотров:
89
Поделиться в соц.сетях