Субботний эфир «Добрай раніцы, Беларусь!» со Светланой Боровской создает галерею портретов жителей страны

Субботний эфир «Добрай раніцы, Беларусь!» со Светланой Боровской создает галерею портретов жителей страны

Милый дом

— Светлана, первый выпуск субботней программы «Добрай раніцы, Беларусь!» вы посвятили своему родному городу Молодечно. Получилось очень эмоционально.

— Вышло красиво, но грустно. Знаете почему? В мае этого года ушел из жизни мой папа. По пути в Молодечно не планировали заезжать именно в мой двор. В дороге стала рассказывать коллегам, как в детстве мы с родителями сажали деревья. Редактор сразу предложила: «Давай заедем, чтобы посмотреть!..»

Мы вообще не договариваемся заранее об интервью. Я, как обычно, постучала в окошко дяде Коле. И он, как всегда, выглянул. В этот момент не смогла сдержать слез. Нахлынули воспоминания. Когда-то в доме по улице Льва Толстого жили пятеро молодых ребят, как в фильме «Весна на Заречной улице». На заводе работали, на танцы по вечерам ходили. Затем женились. Жили одним большим общежитием. В нашей квартире в другой комнате жила еще одна семья. По соседству — дядя Коля с тетей Ларисой. Каждый из них внес частичку себя в мое воспитание. Получилось так, что в основе программы о родном городе — прощание с моим двором детства.

Никогда от зрителя не прячу эмоций, потому что ассоциирую себя с каждым, кто смотрит программу.

— Известный американский журналист сказал: «Телевидение может учить и просвещать и даже вдохновлять, но только до тех пор, пока люди будут использовать его соответствующим образом. В противном случае это не более чем ящик с проводами и лампочками». Согласны с этим изречением?

— Телевизор никогда не будет ящиком с проводами. Уж столько раз все говорили, что интернет победил. Кто-то сегодня смотрит телевизор или не смотрит. Но рассказывают все, что там показывают. Знаю несколько молодых семей, у которых нет телевизора. У них компьютеры. Смотрят что хотят. И наши программы в том числе.

Я — большая реалистка. В эфир вышло всего пять программ субботнего выпуска «Добрай раніцы, Беларусь!». Куда бы я ни вошла — в магазин или кафе, обязательно найдется человек, который поделится своими впечатлениями о передаче. Значит, людям интересно. Зрители стали опять присылать мне письма в конвертах.

— Что нужно, чтобы заинтересовать вас как зрителя?

— Ведущий программы должен меня либо очень раздражать, но быть при этом умным, либо мне нравиться. Знаю, что ко мне равнодушного отношения среди зрителей нет. Есть какой-то процент людей, которым не нравлюсь я. Рецепт успеха давно выверен. Это когда 20 процентов людей тебя ненавидят, а 80 процентов обожают. К моему имени равнодушия нет — и спасибо. За тридцать лет на телевидении все про себя знаю. И про «народную любовь» тоже. Это уже опыт. Им делюсь, в том числе вот уже третий год на факультете журналистики БГУ. Преподаю студентам специфику работы в кадре, прямом эфире и актерское мастерство.

— В новом формате программы вы часто выступаете в роли репортера, журналиста.

— Я не журналист. Чтобы так себя называть, нужно иметь специальное образование. В моем дипломе написано: актриса театра и кино.

— Тем не менее ваши интервью интересно перечитывать даже спустя годы после их публикации...

— Всегда серьезно отношусь к интервью. Помнится история, которую мне рассказала одна женщина. Сидя в парикмахерской, она увидела лежащие на журнальном столике пожелтевшие от времени газеты и стала их перелистывать. Наткнувшись на интервью и прочитав его, ей стало понятно, что делать в ее жизненной ситуации. Мне помогают, и я помогаю.

— У вас возникала когда-нибудь идея написать книгу?

— Думала об этом. Когда болела коронавирусом, моя подруга приносила мне продукты и как будто вскользь сказала: «Ты пиши чего-нибудь». Хотя писать мне было как-то лениво, все же взялась за блокнот и ручку. Зажгла свечу — очень люблю свечи — и подумала: надо заглавие придумать. Я же не знаю, как это делается. Снова вспомнился папа. Он никуда не ушел от меня. (Плачет.) Ведь я — папина дочка.

Помню, как за день до его смерти мы с ним болтали. Он был настоящий парень. Сиделки, которые ухаживали за ним, не считали его стариком. С ним всегда было весело. Представляете, как умирающий человек, после того как его умыли и переодели, говорил: «Ну а теперь шампанское!» А шампанское я иногда оставляла у столика. Несмотря на ужасные боли, продолжал шутить и старался не показывать, что страдает. Он лежал, смотрел на меня и однажды сказал: «Когда тебе будет трудно, вспоминай, как я лежал и терпел». Думала над книгой, и пришла идея заглавия — «Когда тебе будет трудно». Даже не знаю, будет ли когда-нибудь сама книга.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

Опубликовано:
Просмотров:
640