Тема жизни: Владимир Лиходедов восстанавливает страницы белорусской истории

Тема жизни: Владимир Лиходедов восстанавливает страницы белорусской истории

Авторский историко‑просветительский проект «В поисках утраченного» — бренд, завоевавший международную известность. А начиналось все с энтузиазма известного историка, коллекционера, писателя Владимира Лиходедова, который по приглашению нашей газеты решил поделиться уникальными знаниями об историко‑культурном наследии страны — он приобретал их, собирая коллекцию старых открыток и фотографий. Дебют случился в 2004 году на страницах «СБ». Проект быстро завоевал любовь читателей, заставил по‑новому увидеть историю белорусских городов и местечек, открыл уникальные факты и славные имена.

С тех пор в рубрике «В поисках утраченного» появились сотни статей, а если добавить к ним публикации в газетах «Звязда», «Голас Радзiмы» и других, то счет идет на тысячу с лишним материалов. Каждая такая публикация сопровождалась уникальными иллюстрациями, большинство из которых широкой публике были представлены впервые. 

Прошло и более ста персональных выставок в Беларуси и за рубежом, издано 27 книг‑альбомов на белорусском, русском, английском, немецком, французском, польском, арабском и турецком языках. Именно эти книги, в основе которых публикации в «СБ. Беларусь сегодня», стали объединяющим центром проекта. Альбомы приобрели международную известность, побывали на книжных выставках во Франкфурте, Варшаве, Вильнюсе, Москве, других городах мира, по ним пишут и школьные сочинения, и кандидатские диссертации. 

Очень ценно, что проект Владимира Лиходедова показывает Беларусь многонациональную и многоконфессио­нальную. Альбомы, посвященные святым Александру Невскому и князю Владимиру, были изданы по благословению тогдашнего митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Книга «Тадеуш Костюшко» дважды презентована в Библиотеке конгресса США в Вашингтоне, альбом «Синагоги» — в том же городе, в музее Холокоста. В аннотации к книге «Тадеуш Костюшко» бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отметил: «Увлекательная и информативная книга о выдающемся герое двух братских народов: поляков и белорусов, который боролся не только за их свободу, но и за свободу американцев. Приверженность Костюшко правам человека, социальной справедливости и национальному суверенитету является прочным свидетельством его исторического величия».

Лиходедов.jpg

Книги проекта «В поисках утраченного» показывают многонациональную и многоконфессиональную Беларусь.

Книгу Владимира Лиходедова «Беларусь и исламский мир» Президент Александр Лукашенко в ходе официального визита в Государство Катар подарил музею исламского искусства в Дохе. Уникальное исследование было презентовано и на специально созванной встрече руководителей дипломатических миссий при ООН государств — членов Организации исламского сотрудничества в штаб‑квартире ООН в Нью‑Йорке 27 марта 2015 года. Валентин Рыбаков, в то время заместитель министра иностранных дел Беларуси, тогда выразил надежду, что книга «Беларусь и мусульманский мир» поможет государствам — членам ОИС больше узнать о Беларуси, о ее уважительном отношении к мусульманам и исламу, намерении укреплять многоплановое взаимовыгодное сотрудничество на межгосударственном уровне.

— Я занимаюсь возвращением в Беларусь артефактов ее истории, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Мне всегда обидно видеть, как они растекаются по миру… Кстати, моя коллекция — не только открытки и старые фотографии. Это и печатные станки, письменные приборы, подшивки газет, книги. Часть коллекций подарил белорусским музеям, передал для изучения в Национальную библиотеку Беларуси. Я хочу, чтобы найденное мной было доступно народу.

Проект «В поисках утраченного» вышел за пределы публикаций. Владимир Лиходедов объездил всю Беларусь, отыскивая неизвестные исторические памятники, о которых узнал из своей коллекции, организовал вокруг себя неравнодушных людей. Благодаря ему восстановлены памятник православному псаломщику Федору Юзефовичу, погибшему во время восстания 1863 года в деревне Великая Гать, памятник у города Вилейка всем погибшим в Отечественную войну 1812 года. 

Лиходедов-книга.jpg

Да что отдельные памятники и выставки — Лиходедов создает целые музеи! В музее в его творческой мастерской в Вилейке, между прочим, снимался фильм о Франциске Скорине «Першадрук». Причем коллекционер, как он шутит, предоставил для съемок не только экспонаты, но и собственного сына, «засветившегося» в роли первопечатника. А в древнем православном Супрасльском монастыре на Белосточчине музей истории печатного и бумажного дела возник тоже при деятельном участии Владимира Лиходедова. За создание экспозиции для Полоцкого государственного университета он награжден памятным знаком «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Постоянно действующими стали выставки «В поисках утраченного» в Жировичском монастыре и Доме милосердия в Минске. Выставку экспонатов из собраний Владимира Лиходедова в музее истории Великой Отечественной войны посетило более 30 тысяч человек. И с созданной им экспозицией «Друкарскi двор», думаю, многие из наших читателей, побывавшие последние несколько лет на Дне белорусской письменности, Минской международной книжной выставке‑ярмарке и других праздниках, хорошо знакомы, а некоторые смогли и напечатать страницу скориновской Библии на реконструированном станке великого белорусского первопечатника. Кроме восстановленного Владимиром Лиходедовым станка Франциска Скорины, в экспозиции есть и еще один действующий исторический аттракцион — возможность изготовить бумагу по технологии XV — XVII вв. Однажды Владимиру предложили воссоздать раритет: старинную карту итальянского мастера Джованни Вавассори, на которой можно увидеть Беларусь XVI века. Почему бы и нет? И в июне 2017 года в проекте «В поисках утраченного» это свершилось.

Объединяющий центр авторского проекта Владимира Лиходедова — уникальные альбомы, основанные на его коллекции.

Удивляет разнообразие направлений исследований Владимира Лиходедова и одновременно их основательность. 

— В серии книг «В поисках утраченного» можно выделить несколько групп альбомов, — объясняет Владимир Алексеевич. — Это книги, посвященные белорусским городам, в которых часто читатель впервые может увидеть те либо иные виды родного города в прошлом, заглянуть в повседневную жизнь своих предков. О том, что такие издания востребованы, свидетельствует факт, что альбомы «Гродно» и «Минск» уже вышли вторым тиражом. Есть в серии книги, посвященные историческим персонажам — Тадеушу Костюшко, Адаму Мицкевичу, Юлиушу Словацкому. Кстати, книга о Юлиуше Словацком — первая в Беларуси, а альбом о Тадеуше Костюшко — первый в мире, представляющий жизненный путь и увековечение памяти национального героя США, Франции и Польши в старых фотографиях. Есть альбомы, дающие возможность увидеть глазами свидетелей военные события — войны 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной. Недавно в Женеве состоялась презентация альбома «Миссия милосердия», об истории общества «Красный Крест» в Беларуси. Есть книги, посвященные историям религиозных конфессий в нашей стране. На редких фотографиях — церкви, костелы, синагоги, кирхи, многие из которых уже не существуют. 

Проект «В поисках утраченного» был отмечен высокими наградами уже не раз. За 2006 год Владимир Лиходедов удостоен высокого звания лауреата премии «За духовное возрождение», в 2009 году стал лауреатом премии Союза журналистов Беларуси в конкурсе «Золотое перо», в 2015‑м награжден нагрудным знаком «Выдатнiк друку Беларусi». 

Книги проекта «В поисках утраченного» выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Беларусь 2020 года. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин:

— Сегодня проект «В поисках утраченного» имеет несколько измерений, ответвлений. К нему проявляют интерес не только читатели газеты и посетители выставок, но и дипломатические представительства, общественные деятели, государственные учреждения культуры. Нужно двигаться вперед по выбранной дороге, подобно тому, как делает Владимир Лиходедов. Его коллекция уникальна, у других такой нет, а у нас, в Беларуси, есть, чем мы можем гордиться.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский:

— Сразу скажу спасибо «СБ» за проект «В поисках утраченного». С Владимиром Алексеевичем Национальная библиотека заключила соглашение и создала у себя именной фонд Владимира Лиходедова. Коллекционер передал библиотеке уникальные исторические артефакты — например, издания 1800 года одного из виленских монастырей, собрание «Гродненских губернских ведомостей» за 1841 — 1849 годы, уникальные документы XVI — XVII столетий… Все раритеты доступны для пользователей библиотеки, будут оцифрованы и введены в оборот. Кроме того, проводится совместная выставочная деятельность.

Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов:

— Владимир Лиходедов — человек, небезразличный к истории страны, энтузиаст, автор проекта «В поисках утраченного», начинавшегося на страницах «СБ. Беларусь сегодня». Со временем проект перешагнул рамки газетных публикаций. Пример тому — воссозданный им скориновский печатный станок, на котором впервые не только была напечатана книга по технологии Франциска Скорины, но и венецианская карта XVI века, позволяющая идентифицировать белорусские земли. Передача экземпляров восстановленной карты в дар Национальной и Президентской библиотекам, крупнейшим музеям, в том числе и нашему, большое и радостное событие, особенно символичное в год 500‑летия белорусского книгопечатания.

Кирилл Сокол, МГУ, писатель, кандидат географических наук:

— Такой авторской книжной серии нет не только в Беларуси, но и в России. А может быть, даже и в мире. Издательская деятельность коллекционера впечатляет. Знаю, что мощный толчок в поддержке Владимира Алексеевича Лиходедова в части альбомного изложения филокартического материала дало и белорусское государство. И что самое важное — и книги, и альбомы, и газетные, журнальные публикации содержат существенный текстовой материал. С изданиями можно идти в школу, в студенческие аудитории. Открытка может и должна помогать изучать историю страны.

Информация подготовлена по материалам Издательского дома “Беларусь сегодня”

Опубликовано:
Просмотров:
144
Поделиться в соц.сетях