Точка зрения: обсуждаем поправки в Закон о СМИ

Обсуждаем поправки в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации». В частности, статью о необходимости предварительной идентификации пользователей, оставляющих свои комментарии на интернет-ресурсах под псевдонимами.

 Галина Мельникова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор Жлобинской районной газеты «Новы дзень»:

– Цель изменений в Законе о СМИ – направить информационное поле Беларуси в правовое русло. Сложилась ситуация, когда некоторые издания работают не по закону, а по своим правилам. Все должны быть в равных условиях и нести равную ответственность за ту информацию, которую распространяют.

Мне как руководителю СМИ непонятны рассуждения о том, что в информационное поле якобы снова возвращаются жёсткая цензура и диктатура. Если и можно говорить о какой-то диктатуре, то в первую очередь о диктатуре ответственности и Закона. Отдельные интернет-издания допускают заимствование и искажение информации. А пропаганда насилия, суицида, порнографии? Всё это требует именно жёсткого реагирования. Все мы живём в одной стране и должны работать с одной мыслью – не навредить, сохраняя стабильность и спокойствие в обществе.  

 Александр Олесик, пресс-секретарь Белорусского металлургического завода (г.Жлобин):

– Поддерживаю инициативу в отношении повышения ответственности интернет-ресурсов и комментаторов за достоверность распространяемой информации. C этим есть определённые проблемы. Говорю из личного опыта, так как данные о деятельности БМЗ тоже нередко искажаются.

Достаточно «журналисту» вырвать несколько фраз из контекста, иначе расставить акценты, добавить «красное» словцо и всё: «Казнить, нельзя помиловать». Логично, что это делается целенаправленно, чтобы собрать больше просмотров и «лайков». Чем-то похожая история и с комментаторами. Иногда просто не владея ситуацией, они, спрятавшись за вымышленными никами, пишут такие странные вещи, что просто диву даёшься. А ведь это читают другие пользователи и некоторые воспринимают всё за чистую монету. Согласитесь, у человека всегда должно быть чувство ответственности за свои слова. Даже и в интернете. 

Ольга Чередниченко,  главный специалист отдела образования, спорта и туризма Жлобинского райисполкома:

– Сегодня уже ни для кого не секрет, что средства массовой информации, особенно интернет, имеют огромное и зачастую небезопасное влияние на детские умы и детские души. И это влияние трудно отследить, по- тому что интернет полон «ников», под которыми скрываются и те, кто, злоупотребляя доверием детей, толкает их навстречу опасности. Пример тому – игра «Синий кит», некоторое время назад популярная в интернет-пространстве. Дети однозначно должны быть ограждены от этого.

Педагоги, родители, СМИ – все должны быть здесь заодно, ведь любой нормальный человек – за безопасность детей. Конечно, сегодня есть техническая возможность самим родителям проявить бдительность и заблокировать нежелательный интернет-ресурс, и всё же должно работать здесь и законодательство. Причём на практике, а не только на бумаге. 

 Дмитрий Домасевич, активный пользователь соцсетей:

– Веду свою страничку в социальных сетях, у неё около тысячи подписчиков. Пишу комментарии на различных интернет-сайтах и в группах. Задаю вопросы власти, нашим депутатам, коммунальщикам, порой острые и нелицеприятные. И комментарии мои тоже зачастую критические. Но я никогда не пользовался и не пользуюсь никакими псевдонимами или кличками, потому что всегда готов отвечать за свои слова и считаю, что скрывать мне нечего. Если не прав – готов извиниться.

А когда никому не известные «петровы» или «сидоровы» прячутся за вымышленными «никами» – это ненормально. Везде и во всём должна быть своя мера ответственности. Убеждён: любая, даже самая жёсткая критика должна быть конструктивной, без унижений и оскорблений, не во вред, а только на пользу делу.

Чтобы нам, нашим детям и внукам в нашем районе жилось лучше.

 

(по материалам газеты «Новы дзень», Жлобинский район)

 


Опубликовано:
Просмотров:
13
Поделиться в соц.сетях