Товарооборот между предприятиями Минска и КНР за 2016 год превысил $1 млрд

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот между предприятиями Минска и КНР за 2016 год превысил $1 млрд, сообщил сегодня председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на встрече с представителями китайских средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Посещая КНР, мы чувствуем себя практически как дома, и такие же условия создаем нашим друзьям, когда они приезжают из Китая. Результатом таких отношений является то, что в городе зарегистрировано 45 предприятий с участием китайского капитала, из них 11 совместных и 34 - иностранных. В результате товарооборот между предприятиями города Минска и КНР по итогам прошлого года составил чуть более $1 млрд", - констатировал Андрей Шорец.

По его словам, достаточно активно и динамично развиваются отношения между белорусской столицей и регионами Китая. Так, в 2016 году было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Минском и Пекином. Кроме того, налажены контакты между районами Минска и администрациями районов городов КНР.

Андрей Шорец заверил, что белорусская столица готова служить переговорной площадкой для реализации проекта "Один пояс, один путь", в котором в том числе задействована Беларусь. Мэр напомнил, что под Минском сейчас ведется строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", в котором город имеет определенную долю акций. Андрей Шорец также обратил внимание, что практически все китайские компании, работающие на рынке Беларуси, зарегистрированы на территории Минска. "Мы, безусловно, заинтересованы в реализации этого проекта ("Один пояс, один путь". - Прим. БЕЛТА) и всегда найдем в нем свое место - как переговорная площадка, как место для регистрации бизнеса и в плане привлечения туристов. Мы являемся одним из самых заинтересованных и активных последователей этого проекта", - заявил председатель Мингорисполкома.

Он отметил, что для Минска представляют интерес любые направления сотрудничества с КНР. Например, представители китайских СМИ сегодня посетили предприятие "Коммунарка", где их познакомили с образцами конфет, адаптированными для китайского рынка. Кроме того, по мнению мэра, можно больше поработать над увеличением туристических потоков, развитием взаимодействия в сфере культуры. "Мы готовы к этому и открыты для сотрудничества", - заключил Андрей Шорец.

Материал предоставлен информагентством "БелТА" (belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
6
Поделиться в соц.сетях