Творческая встреча со Светланой Фадеевой

Творческая встреча со Светланой Фадеевой

В Президентской библиотеке Республики Беларусь состоялась творческая встреча с детским писателем, лауреатом и дипломантом международных литературных конкурсов Германии, Австрии, Франции Светланой Фадеевой.


Родиной Светланы Фадеевой является славный город Ростов-на-Дону, который носит неофициальный титул «южной столицы России», а также столицы знаменитого донского казачества. Детство будущей сказочницы прошло на берегу реки Дон, а также в хуторе Кружилинском Ростовской области, где родился и вырос отец Светланы Витальевны. Близость со своими историческими и духовными корнями, единение человека и природы, изучение самых потайных уголков окружающего нас мира стало основополагающим лейтмотивом для Светланы Фадеевой как в жизни, так и в творчестве. 

Как и многие другие дети, Светлана Витальевна грезила о важной и ответственной работе спасателя и после школы даже подумывала поступить в милицейскую академию, однако судьба распорядилась иначе. Писательница окончила лингвистическую гимназию с углубленным изучением иностранных языков, затем последовал университетский факультет той же направленности. На каникулах работала переводчиком на борту круизных лайнеров, возивших на своём борту туристов из Италии, Германии, Франции, Турции и США. В одном из газетных интервью Фадеева призналась, что свою первую книгу она начала писать во время рабочего перерыва. Почему именно сказки? С самого детства Светлану отличало повышенное чувство справедливости, которая издавна присутствует именно в детских сказках – добро в этих историях всегда побеждает зло, чуткие и искренние герои получают заслуженную награду, а злые и коварные уходят ни с чем.

В рамках творческой встречи Светлана Витальевна поделилась со слушателями своим видением детской книги. Её истории – это простые, лаконичные и всегда ярко иллюстрированные сказки о дружбе, добре, взаимопомощи и необходимости нести ответственность за свои поступки. Какие-то книги написаны в стихах («Лесной обед»), другие представляют собой сборник обособленных рассказов с обязательной моралью, доступной и понятной как взрослому, так и ребёнку («Сказки дедушки Рака»). 

История о тихой заводи, где исполняются детские желания, или о дедушке-раке, к которому заглядывают «на огонёк» другие речные обитатели, а сам дедушка регулярно спрашивает совета у Луны и общается с прибрежными камешками. Сказки Светланы Фадеевой пропитаны искренней, нефальшивой любовью к природе, окружающему миру и населяющим его живым существам. Эти истории учат детей не замыкаться в себе, открывать свои сердца и умы окружающему их миру, быть едиными со своими родителями, друзьями, чувствами и эмоциями. Ведь только тот, кто знает цену дружбе, любви и справедливости достигнет истинного счастья – такова позиция Светланы Витальевны, которая она стремится донести до каждого юного читателя. 

Одним из приглашённых гостей мероприятия была ведущий маркетолог в отделе рекламы и специалист по связам с общественностью издательства «Беларусь» Анжела Александровна Садовская, которая рассказала о многолетнем сотрудничестве и дружбе с детской писательницей родом с донских земель. 

Помимо упоминания уже вышедших книг, Светлана Витальевна рассказала о готовящемся к изданию сборнике рассказов, истории в котором будут посвящены детским переживаниям и страхам – страху воды, высоты и грома. В этих историях простые мальчишки и девчонки научатся преодолевать трудности, возникающие на их пути, превращая собственные слабости в достоинства. 

За каждой книгой, даже не самого большого объёма, скрывается труд десятков и сотен людей – редакторов, художников, корректоров, верстальщиков и многих других специалистов. О том, насколько это кропотливая работа – издать одну-единственную книгу и через какое количество этапов проходит изначальный авторский текст, гости творческой встречи смогли узнать из специального видеосюжета, подготовленного Светланой Витальевной. 

В рамках творческой встречи гости и писательница успели обсудить множество интересных тем – вкусы и предпочтения современных детей, важность хорошей книги как учителя и друга и даже участие в Светланы Фадеевой в предстоящей Минской международной книжной выставке-ярмарке. Умная, эмпатичная, позитивная и неравнодушная – Светлана Витальевна искренне верит в добро и взаимовыручку, и эта уверенность создаёт в её сказках особую, ни с чем несравнимую атмосферу, ценимую как детьми, так и взрослыми. 

Источник: Президентская библиотека Республики Беларусь

Опубликовано:
Просмотров:
437