В Белыничах к Дню белорусской письменности откроют новое здание музея

В Белыничах к Дню белорусской письменности откроют новое здание музея

В Белыничах к Дню белорусской письменности откроют новое здание районного художественного музея имени В.К. Бялыницкого-Бирули. Об этом рассказала директор учреждения культуры Татьяна Тикунова.


Татьяна Тикунова
Татьяна Тикунова

"Раньше музей размещался в бывшем здании кинотеатра, которое приспособили под музейные экспозиции. Сразу хотели сохранить его: привести в порядок, немного расширить площади. Около двух недель комиссии проверяли состояние бывшего музея. Все пришли к выводу, что безопаснее, дешевле и проще построить новый музей. В итоге от старого остался только фундамент, - рассказала директор музея. - Мы почти в два раза увеличили свою площадь - сейчас это около 800 кв.м. И здесь все абсолютно новое".

Юрий Малиновский
Юрий Малиновский

Строительство здания в исторической части города началось осенью прошлого года - сейчас в помещениях уже закончили отделку, начинают размещать экспонаты. Финансировался проект из областного бюджета.

Николай Малиновский
Николай Малиновский

Немного изменилась и концепция музея. Одной из центральных экспозиций останется галерея Бялыницкого-Бирули - здесь будут размещать его картины, транслироваться эпизоды из жизни художника. В этом же зале будут представлены некоторые личные вещи мастера. "Появился большой зал для привозных выставочных экспозиций. Надеемся, он будет пользоваться популярностью. Появится в нашем музее и зал истории Белыничского края - здесь можно будет узнать, как развивался наш район с древности и до сегодняшнего времени", - рассказала Татьяна Тикунова.


Еще одна новинка - зал духовности. Центральным экспонатом станет фреска "Несение креста", или "Восхождение на Голгофу", которую еще в конце 70-х годов художник-реставратор Юрий Малиновский вместе с коллегами спасли из разрушенного монастыря кармелитов в Белыничах. Позже он же занимался консервацией и реставрацией произведения искусства, а теперь размещает фреску под сводами нового музея.


"Эта фреска много лет была скрыта от глаз людей, хранилась в музеях Могилева. И здорово, что сейчас мы снова возвращаем ее в культурный оборот, - отметил Юрий Малиновский. - Получилось вернуть фреску на историческую родину. Несмотря на то, что храм не сохранился, произведение искусства снова будет в Белыничах. И мы надеемся, что это духовное наследие будет вызывать интерес как у туристов, так и у жителей района".

Торжественное открытие музея состоится в День белорусской письменности, который пройдет в Белыничах 6 сентября.


Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.

Опубликовано:
Просмотров:
206
Источник: