В Бресте прошел третий «Берестейский диалог»

В Бресте прошел третий «Берестейский диалог»

«День народного единства: истоки, причины и перспективы» – такова тема третьего регионального форума «Берестейский диалог», состоявшегося 17 сентября в Бресте. Для участия в нем были приглашены руководители предприятий и организаций города, представители общественных организаций, преподаватели университетов и журналисты.

Приглашенные в качестве экспертов ученые историки и аналитики высказали на встрече свое видение значимости для Беларуси исторических событий более чем 80-летней давности.

Ученый секретарь Института истории Национальной Академии наук Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Андрей Соловьянов отметил:

– Вопрос о праздновании 17 сентября как День народного единства поднимался неоднократно. Впервые этот праздник был установлен Народным собранием Западной Белоруссии еще в 1939 году и в 1940 году был отпразднован. После Великой Отечественной войны он также несколько лет отмечался на государственном уровне, но затем по политическим соображениям взаимоотношений с Республикой Польша было решено широко его не отмечать. В дальнейшем в 1989 году по инициативе ветеранов КПЗБ, в том числе писателем Максимом Танком, был поставлен вопрос о возвращении этого праздника, и в 1990 году он вновь был отмечен на государственном уровне, но затем последовал развал Советского Союза… В 2019 году наш институт вновь вышел с инициативой вернуть белорусскому народу этот праздник и инициатива была поддержана Президентом.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин считает:

– Вспоминая дату 17 сентября 1939 года, мы не выступаем против кого-то, а чтим ее как дату, которая позволила сформироваться и определиться белорусской нации как единой, неделимой, суверенной, имеющей свою историческую ретроспективу. И самое главное – будущее, будущее именно в единстве.

Своим мнением поделилась и проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Валентина Швайко:

– Мы сегодня очень много говорим об исторической справедливости. Для меня же очень важно сегодняшний день назвать еще и днем исторической честности. Справедливость где-то подспудно может подразумевать отмщение, а честность говорит о том, что факт остается фактом. Нужно честно сказать, что 17 сентября 1939 года – день, когда две части разделенного народа объединились. Но так же честно нужно сказать, что в 1946-м у белорусского народа забрали другую его часть. …Выступая с лекциями по истории Беларуси перед студентами мы чаще говорим о войнах, испытаниях и бедах нашего народа, но очень важно говорить и о значимых, положительных событиях и датах. Наши дети должны знать эти даты и не просто осознавать факт роли и места 17 сентября 1939 года в становлении белорусской нации, а гордиться этим событием. Это важный момент нахождения точки единения народа, в наших часто противоречивых условиях.

По мнениям участников «Берастейского диалога», встреча получилась продуктивной и познавательной. Было высказано немало конструктивных предложений организаторам по работе диалоговой площадки и по темам, которые необходимо вынести для общественного обсуждения на очередном форуме.

Информация подготовлена по материалам zarya.by.

Опубликовано:
Просмотров:
736