В Доме прессы состоялась пресс-конференция, посвященная анализу последствий катастрофы на ЧАЭС

В Доме прессы состоялась пресс-конференция, посвященная анализу последствий катастрофы на ЧАЭС

23 апреля в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Техногенная катастрофа на ЧАЭС. Анализ последствий. Новейшие технологии мониторинга и использования земель сельскохозяйственного назначения, производство чистой продукции».

Белорусские ученые буквально отвоевывают земли сельскохозяйственного назначения. После аварии в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции уже прошло ни одно десятилетие. Сегодня специалисты все чаще называют эту техногенную катастрофу сельскохозяйственной. Опасные вещества загрязнили тысячи пахотных гектаров. Растения впитывают их во время вегетации, затем вместе с пищей они попадают на стол человеку. Главная задача отечественных ученых и аграриев – обеспечить население республики чистыми продуктами питания, вернуть в оборот сельскохозяйственные угодья, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Участники пресс-конференции отметили, что радиационная обстановка на сельскохозяйственных землях значительно улучшилась. Концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину.

Пресс-секретарь Минсельхозпрода Ольга Котишевская сообщила, что по состоянию на 1 января 2020 года площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сократилась порядка на 590 тыс. га и составляет 848 тыс. га, или 11,5 % от всех сельскохозяйственных земель республики, стронцием-90 – 282 тыс. га, или 3,8 %.

Она также отметила, что соблюдение рекомендаций по ведению сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель и применение научно обоснованного комплекса специальных защитных мероприятий в сельском хозяйстве, до настоящего времени остаются актуальными и необходимыми: «Наиболее эффективными мерами являются известкование кислых почв, внесение минеральных и органических удобрений, комплексное перезалужение и окультуривание сенокосов и пастбищ, подбор культур и сортов растений. Благодаря этому происходит уменьшение перехода цезия-137 и стронция-90 из почвы в растения, одновременно обеспечивается повышение плодородия почв, урожайность культур и продуктивность животноводства».

Мониторинговые наблюдения показали, что за послеаварийный период в Республике Беларусь переход цезия-137 из почвы в сельскохозяйственную продукцию значительно снизился. Причем во многом благодаря проведению защитных мер.

Агрохимическим и радиологическим обследованием почв в Беларуси занимается служба радиационного контроля, которая насчитывает порядка 515 лабораторий.

Заведующий лабораторией агроэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» Галина Седукова рассказала, что в Институте радиобиологии разрабатываются рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур, по ведению сельскохозяйственного производства, по применению различных добавок при возделывании культур и при выращивании сельскохозяйственных животных. В результате целого комплекса мер до минимума снижено содержание долгоживущих радионуклидов в тех продуктах питания, которые попадают на стол человеку. «Это результаты, полученные путем экспериментов в животноводческой отрасли, непосредственно на той территории, где проживают люди, и где в первые годы после аварии регистрировалась продукция, не соответствующая нормативам», – констатировала она.

Директор ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» Игорь Чешик отметил, что заболеваемость населения, проживающего на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ничем не отличается от аналогичных показателей жителей других регионов, а по некоторым классам заболеваний, в том числе онкологическим, она несколько ниже.

Дом прессы-ЧАЭС_2.jpg

Какие новые технологии применяют аграрии Гомельщины? Почему озимый рапс на бывших загрязненных территориях станет стратегическим ресурсом? И почему в Беларусь едут перенимать опыт со всего мира? Ответы на эти и другие вопросы в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке instagram.com/dom_pressy.

Информация подготовлена по материалам Дома прессы.

Опубликовано:
Просмотров:
908