В Минске прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню инвалидов

3 декабря 2018 года в Минске прошла пресс-конференция: «Положение лиц с инвалидностью в Республике Беларусь. Результаты проведенного Белстатом при поддержке ЮНИСЕФ единовременного выборочного обследования домашних хозяйств». 

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елена Кухаревич, Начальник Главного управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Инна Коношонок, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мустафа Рашед, Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан, начальник управления электронных средств массовой информации и Интернет-ресурсов Министерства информации Владимир Рябоволов. 

3 декабря в Республике Беларусь отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1992 году. 

Национальный статистический комитет Республики Беларусь инициировал проведение выборочного обследования домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказал финансовую, техническую и экспортную помощь в проведении данного обследования. 

Обследование было основано на типовых модулях Вашингтонской группы по статистике инвалидности, которые были адаптированы к национальным условиям и потребностям Республики Беларусь. 

Для выработки согласованных решений по программе проведения обследования был создан координационный совет, в состав которого вошли представители органов государственного управления, международных и общественных организаций. 

Проведенное обследование, которое проходило в период с апреля по июль текущего года, охватило 12,6 тысяч домашних хозяйств, расположенных на территории города Минска и всех областей Республики Беларусь. В опросах приняли участие более 28 тысяч человек, из которых 6,9 тысяч – лица с инвалидностью. 

С помощью результатов обследования можно узнать об уровне распространенности ограничений жизнедеятельности для лиц с инвалидностью, доступность для инвалидов различных видов услуг, а также участие инвалидов во всех сферах жизни общества. 

Выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями является крупнейшим исследованием в Республике Беларусь по данному направлению. 

По материалам Национального пресс-центра Республики Беларусь (www.bpc.by)

Опубликовано:
Просмотров:
151
Поделиться в соц.сетях