В Национальной библиотеке эксперты обсудили читательские предпочтения белорусов

В Национальной библиотеке эксперты обсудили читательские предпочтения белорусов

Какие книги сегодня нас интересуют, выбирает ли их новое поколение в качестве источника информации и как привлекают библиотеки читателей? Эти и многие другие вопросы обсудили во время круглого стола «Современные белорусы — читающая нация» представители Мининформа, сотрудники Института социологии НАН и представители белорусских издательств.

Читательские предпочтения постоянно меняются. И если во времена СССР лучшим подарком считали книгу, сейчас так думают не все, делится мнением заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Дмитрий Безнюк.

— Вопросы снижения интереса к литературе давно волнуют исследователей. Книга всегда выступала показателем развитости нации, она помогает формировать духовность, способствует патриотическому воспитанию, учит созидать и смотреть на мир шире. Но многие ли обращаются к ней, чтобы почерпнуть новое? Этот вопрос сегодня один из самых актуальных.

По данным исследования Института социологии НАН, проведенного с участием 903 респондентов от 18 до 60 лет, 70 процентов опрошенных как минимум раз в месяц читают книги. При этом почти 15 процентов признаются, что вообще не читают печатных изданий.

По словам Дмитрия Безнюка, цифры пока не говорят об утрате интереса читателей, но вопрос стоит держать на контроле. Причем жанровое разнообразие тоже имеет свои особенности. Больше всего людей интересует художественная литература — об этом рассказали 70 процентов опрошенных.

Даже небольшое снижение читательского интереса со временем способно повлиять на уровень образованности каждого человека. Между тем издательств в Беларуси меньше не становится. Наименований книг, выпущенных в нашей стране, по результатам прошлого года насчитывалось 8205. Сохранить и приумножить эти показатели — одна из главных задач на сегодня.

Заместитель Министра информации Игорь Бузовский отметил особую роль общества в формировании читательского интереса.

— Нам есть чем гордиться. Международные выставки, которые организуются по всей стране, масштабные Дни письменности, ежедневный труд библиотекарей — все это работает на результат. Белорусы читают. Но сохранится ли тенденция в будущем — решение не только тех, кто обращается к книге. Запрос на людей образованных, высококвалифицированных должен поступать от работодателей, тогда потребность в глубоких знаниях станет выше. Более чутко предстоит реагировать и издательствам. Что больше востребовано, в чем есть необходимость?

По мнению экспертов, современная книга не должна быть скучной: остановить выбор на красочном издании читателю проще. Член правления Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко считает дизайн изданий одним из определяющих факторов:

— Ни для кого не секрет — книга привлекает обложкой, однако не все издательства уделяют повышенное внимание дизайну. А это один из тех факторов, которые трудно не заметить.

На яркую обложку часто обращают внимание и дети. А будучи взрослыми, они уже вряд ли вычеркнут любимые сердцу издания, констатировала генеральный директор Национальной библиотеки Оксана Книжникова.

— Привычка черпать информацию из проверенных источников остается с нами с ранних лет. И если книжка не радует глаз, ребенка ею не заинтересуешь. Кроме того, больше внимания стоит уделить цифровому формату. Его актуальность с каждым годом растет.

В Национальной библиотеке сегодня есть виртуальный читальный зал, который пользуется популярностью у детей и подростков. Заинтересованы чтением удаленно и взрослые. А для тех, кто читает в привычном формате, представлены выставки, экскурсии и занятия в музеях. Такой микс подачи информации, по словам Оксаны Книжниковой, позволяет поддерживать интерес посетителей и удерживать передовые позиции главной библиотеки страны.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”  
Опубликовано:
Просмотров:
750