В Слониме наградили победителей конкурса СМИ

В Слониме наградили победителей конкурса СМИ

В преддверии Дня белорусской письменности среди республиканских и региональных печатных СМИ прошел конкурс на лучшее освещение тематики республиканского праздника. Именно в день его проведения были объявлены итоги и названы имена победителей. Так, среди республиканских СМИ лучшими стали корреспондент редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» Татьяна Кондратьева и корреспондент литературного еженедельного издания «ЛіМ» Сергей Чигрин.

Лучшими в освещении событий и подготовки к нынешнему Дню письменности среди региональных СМИ стали редактор отдела культуры и науки редакции газеты «Гродзенская праўда» Татьяна Кузнеченкова и заместитель главного редактора газеты «Ашмянскі веснік» Алина Санюк.

– Для нас, представителей СМИ, праздник начался задолго до официального старта. Вышли в свет десятки публикаций-путеводителей для его гостей. А во многом благодаря своей профессии среди прочих участников мы всегда имеем явное преимущество – знаем обо всех самых интересных мероприятиях заранее и досконально. В моей журналисткой практике это уже четвертый День белорусской письменности, в освещении которого принимаю непосредственное участие. Нужно сказать, ни один из них не похож друг на друга. Каждый раз с интересом отмечаешь для себя все новые интересные моменты и мероприятия. Нынешний праздник был особенно богат на такие новинки, – поделилась Татьяна Кузнеченкова.

Вручая награды, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Сергей Шумейко отметил, что в освещении этой темы активно работали творческие коллективы газет. Среди награжденных – редакции газет «СБ. Беларусь сегодня» и «ЛіМ», областная газета «Гродзенская праўда» и «Светлы шлях» Сморгонского района.

Была в нынешнем награждении и особенная, кулинарная часть, тоже, кстати, связанная с литературой. Впервые в рамках Дня белорусской письменности в Слониме прошел необычный гастрофест. Все приготовленные для него блюда соответствовали своим литературным аналогам – тем, что упоминаются в произведениях классиков.

– В основе нашего «литературного меню» – произведение Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Знаменитый поэт и публицист – уроженцем Новогрудского края, и выбор в пользу одного из самых известных произведений для нас был очевиден, – поделилась директор Новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Кондратович. – В одной из частей поэмы подробно описывается пышное застолье, и как раз ее странички ожили на нашей площадке.

Представили здесь такие блюда, как «Шляхецкий карп», «Знатны щупак» и «Фигатели» – колбаски в виде подковы. Интересно, что гастрономическую привлекательность блюд дополнял еще и литературный антураж – стенд в виде книжного разворота и «панночка», которая зачитывала отрывки поэмы.

 Информация подготовлена по материалам газеты «Гродзенская праўда».

Опубликовано:
Просмотров:
169
Тип события:
Поделиться в соц.сетях