Вниманию владельцев ОТТ-сервисов: утверждена новая редакция Правил оказания услуг электросвязи

Вниманию владельцев ОТТ-сервисов: утверждена новая редакция Правил оказания услуг электросвязи

Постановлением Правительства Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 645 утверждена новая редакция Правил оказания услуг электросвязи.

В данной редакции Правил определен статус поставщиков услуг ОТТ-сервисов как поставщиков услуг электросвязи, предоставляющих доступ к телевизионным программам посредством глобальной компьютерной сети Интернет.

С учетом внесенных в указанные Правила изменений, поставщики услуг ОТТ-сервисов обязаны обеспечить передачу до оконечного абонентского устройства (терминала) телевизионных программ, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм и в расширенный пакет телевизионных программ, без изменения формы и содержания.

Обращаем внимание, что поставщики услуг ОТТ-сервисов являются распространителями продукции телевизионных средств массовой информации и обязаны соблюдать требования законодательства о средствах массовой информации. В частности, порядок распространения обязательного общедоступного пакета телепрограмм, а также иностранных телевизионных СМИ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации» распространители продукции телевизионных СМИ подлежат включению в Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации.

Деятельность по распространению продукции телевизионных средств массовой информации без включения в Государственный реестр является незаконной и влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Правила оказания услуг электросвязи в новой редакции вступают в силу через шесть месяцев после их официального опубликования.

В этой связи, поставщикам услуг ОТТ-сервисов, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Беларусь, необходимо в указанный срок привести ее в соответствие с требованиями законодательства о средствах массовой информации и новой редакцией Правил оказания услуг электросвязи.

Справочно:

Порядок распространения продукции СМИ, в том числе белорусских и иностранных телепрограмм, содержится в статье 17 Закона о СМИ.

Перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет, определен постановлением Совета Министров от 13 мая 2015 г. № 407, а порядок распространения таких СМИ – Положением о порядке распространения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, утвержденным постановлением Совета Министров от 17 июня 2015 г. № 505.

Опубликовано:
Просмотров:
198