Уникальный тематический вернисаж открылся накануне международной книжной выставки в Минске

Уникальный тематический вернисаж открылся накануне международной книжной выставки в Минске

Выставка книжной графики белорусских художников открылась в столичном Дворце искусства. Экспозиция размещена в двух залах Республиканской художественной галереи и включает в себя около 90 произведений, созданных представителями разных поколений.

"Экспозиция книжной графики белорусских художников дает старт ХХVI Минской книжной выставке-ярмарке. Данная выставка напрямую связана с процессом книгоиздания и белорусскими творческими начинаниями, с началом любви к чтению. Наши достижения высоки и позволяют говорить о перспективе развития искусства книги. Спрос на нашу графику, дизайн, иллюстрацию книги - постоянный. Сегодня, осматривая выставку с участниками и организаторами, мы пришли к выводу, что творческие круги опережают менеджмент в Беларуси. Нам не хватает умений продвигать и монетизировать свою работу, поэтому наша задача сейчас общая как у творческих кругов, так и у общественных организаций и Министерства информации - научиться этому. Ведь цель у всех одна - признание Беларуси в мире", - подчеркнул заместитель Министра информации Игорь Бузовский.

бузовский

Рядом с работами таких признанных мэтров книжной графики, как Валерий Славук, Виктор Никита, Владимир Савич, зрителям представили творчество художников поколения 2000-х: Павла Татарникова, Юрия Яковенко, Игоря Гордиенко, Владимира Довгяло, Маргариты Тимоховой, Тамары Шелест. Также посетителям продемонстрировали работы на тему книжной иллюстрации студентов кафедры графики Белорусской государственной академии искусств.

"На выставке представлены красивые и вдумчивые работы графиков и дизайнеров. Один из секретов белорусской книжной графики - это беспрерывное желание заниматься этим искусством, которое отчасти даже мистическое, потому что в нем спрятаны многие коды белорусского характера. Например, точность, вдумчивость, многовариантность одного и того же и уважение к белорусской литературе. Потому что именно национальная литература сформировала такое явление, как книжная графика", - отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.

По его словам, торжественная церемония награждения победителей 58-го Национального конкурса "Искусство книги", которая также состоится во Дворце искусства 8 февраля, станет настоящим праздником для художников, дизайнеров и книгоиздателей.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет под слоганом "Больше чем книги" с 6 по 10 февраля в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. На площадке около 3 тыс. кв.м будет представлено более 300 экспонентов. Заявки на участие подали представители 35 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".

Опубликовано:
Просмотров:
359
Источник:
Тип события:
Поделиться в соц.сетях