Юлия Силипицкая: «Уважаю тех, кто после неудач снова встает, работает и идет к новым целям»

Юлия Силипицкая: «Уважаю тех, кто после неудач снова встает, работает и идет к новым целям»

В итоговой воскресной программе «Неделя» на СТВ нельзя не заметить бойкую ведущую рубрики «Спорт‑таймер». Благодаря ее грамотным комментариям, ярким сюжетам и вдумчивым интервью с гостями мы понимаем, что Юлия Силипицкая — человек в спорте не случайный. Более того, бесконечно в него влюбленный. Мастер спорта по плаванию, она становилась в свое время призером чемпионата Советского Союза, многократным чемпионом Беларуси. 

В телевизионной журналистике Юлия с 2004 года, и репортерскую работу считает самой лучшей в мире. «Я всегда голодная и жадная до новостей», — признается наша гостья. Мы говорим сегодня о разнице в спортивном и любительском плавании, влиянии модных купальников на олимпийские результаты, разбираемся в острых вопросах детского воспитания. Наконец, пытаемся спрогнозировать итоги предстоящей зимней Олимпиады в Пекине. 

— Юлия, профессиональный спорт помогает вам до сих пор сохранять форму?

— Модельные параметры 90‑60‑90 не сохранились. Но мне кажется, на свой возраст выгляжу нормально. Целлюлита у меня нет, на удивление или на зависть моим подружкам. 

— Невролог каждый раз, когда обращаюсь с проблемами со спиной, советует идти в бассейн. Прав мой доктор? 

— С одной стороны, да. Но для занятий лечебным плаванием вода в бассейне должна быть не ниже 27 градусов. А это уже неспортивные условия. Профессиональный пловец, если проведет в таком бассейне две тренировки в день, он просто сварится. Так что спортивное плавание и оздоровительное сильно отличаются. Помню, когда активно тренировалась, часто задавалась вопросом: господи, зачем же я себя так мучаю, издеваюсь над собой? С возрастом поняла, что спорт высших достижений готовил меня к нормальной обычной жизни, теперь могу выжить в любых обстоятельствах. Уверена, люди, которые прошли школу профессионального спорта, в дальнейшем будут востребованы в любых профессиях — и все у них будет получаться. Как и военные. 

— Вы участвовали в свое время в чемпионате Советского Союза, насколько я понимаю, это было крутое первенство. Сегодня, с высоты своего уже журналистского и житейского опыта, вы думали, чем отличается современный спорт от того, советского? 

— Вы правы, чемпионат ­СССР был мощным турниром, примерно таким же, как сегодня чемпионат Европы, если сравнивать уровень подготовки. С другой стороны, все течет, все меняется. Не скажу, что в худшую сторону. Советские спортсмены выступали за родину, за идею и флаг, мы не получали зарплату. Для нас спорт был скорее увлечением. Да, были и в то время призовые гонорары и премии медалистам. Но лично я до них не доплыла. А нынешние ребята занимаются спортом профессионально, у них есть не только квалификационные книжки, но и трудовые, где написано «спортсмен‑инструктор», это значит, что они берут на себя определенные обязательства, скажем, через 2—4 года достичь определенного результата. То есть персональная ответственность сейчас выше. 

— На ваш взгляд, развитие инфраструктуры влияет на результат? Если плавки или очки более эргономичные — покажет ли пловец лучшее время? 

— Убеждена, что инфраструктура на результаты никак не влияет. На первом месте желание и возможности человека, его характер. А экипировка уже второстепенный вопрос. 

— Как вы оцениваете выступление белорусской команды на летней Олимпиаде‑2020 в Токио? 

— Как и многим зрителям, мне, наверное, тоже хотелось видеть больше наград, поскольку потенциал у наших спортсменов огромный. В результате получилось то, что получилось. Ни в коем случае не хочется обижать команду, наоборот, считаю важным ее поддержать. Это спорт, всякое в жизни бывает. 
Безумно уважаю тех, кто после неудач снова делает выбор в пользу спорта: опять приступает к тренировкам, готовится к новому олимпийскому циклу. Надо вставать, работать и идти к новым целям. 


— Сейчас все разговоры в спорте о подготовке к зимней Олимпиаде в Пекине. Кто из наших ребят сможет нас удивить на Олимпийских играх, как вы думаете?

— Удивить — интересное слово. Возможно, покажусь максималисткой, но хотелось бы, чтобы удивили все. Я очень люблю свою страну, хочу, чтобы во всех шести видах спорта, в которых Беларусь будет представлена, наши ребята сумели взять призовые места. Очень хорошо осознаю те труды, которые спортсмены и их тренеры вкладывали в подготовку к пекинской Олимпиаде, возможно, даже не одно четырехлетие готовились к стартам. Очень надеюсь увидеть медали в конькобежном спорте. Бесспорно, в биатлоне. Когда‑нибудь и фигуристы наши порадуют. Но для этого надо много работать. И все это прекрасно понимают. 

— А вы сами были на Олимпийских играх? 

— Нет, пока не довелось. Работала как спортивный журналист на чемпионатах мира и Европы. Но мои коллеги говорят о том, что Олимпиада — это совсем другое, вот совсем другое. Конечно, мне бы хотелось побывать на олимпийских трибунах и тоже удивить зрителей, пускай не в спортивных результатах, но в спортивном освещении. 

— Когда вы узнаете о том, что очередной международный чемпионат в Беларуси отменился в связи с санкциями, что испытываете? 

— Что можно испытывать? Спорт и политика, на мой взгляд, сегодня сильно переплелись. И надо их разделять. 
Каждый должен заниматься своим делом. Если ты хороший спортсмен — значит, должен нацеливаться на высокие результаты, если занимаешься политикой — это уже совершенно другая профессия. 
Да, безумно жаль, сейчас мы лишены возможности проводить у себя крупные соревнования, но уверена, что ситуация изменится.

Статью полностью читайте в "СБ. Беларусь сегодня".

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.    
Опубликовано:
Просмотров:
560