Защита детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию

         27 июня 2017 года в Министерстве информации состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, на котором обсуждался вопрос о вступлении в силу поправок, внесенных в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации» и Закон Республики Беларусь «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию, и рассмотрении наиболее часто задаваемых и проблемных вопросов, связанных с присвоением знака возрастной категории средствам массовой информации и печатным изданиям.

         По итогам состоявшегося заседания информируем, что с 1 июля 2017 года вступают в силу поправки в Законы Республики Беларусь «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

         В этой связи Министерство информации обращает внимание всех издателей и распространителей печатных изданий, юридических лиц, на которые возложены функции редакции средств массовой информации и распространителей средств массовой информации, что с 1 июля 2017 года запрещается распространение на территории Республики Беларусь продукции средств массовой информации, в том числе продукции иностранных средств массовой информации, а также печатных изданий, в том числе, выпущенных за пределами территории Республики Беларусь, без знака возрастной категории.

         Вместе с тем, вышеназванными законами определены виды продукции средств массовой информации и виды печатных изданий, распространение которых допускается без присвоения знака возрастной категории.

         К ним относятся:

         в сфере массовой информации:

теле- и радиопередачи, транслируемые в прямом эфире;

теле- и радиопередачи информационно-аналитического, информационного, культурно-просветительного, спортивного и духовно-просветительного характера;

иностранные теле- и радиопрограммы, распространяемые на территории Республики Беларусь без изменения формы или содержания;

печатные средства массовой информации, специализирующиеся на распространении информации общеполитического, научного, производственно-практического, нормативного производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительного, справочного, культурно-просветительного, реферативного и статистического характера;

информационные сообщения и (или) материалы, распространяемые через глобальную компьютерную сеть Интернет;

в сфере печатных изданий:

ведомственные печатные издания;

печатные издания, имеющие значительную историческую, художественную и (или) иную ценность для общества;

печатные издания официального, научного, производственно-практического, массово-политического, информационного, духовно-просветительного и рекламного характера, а также учебные издания, официально утвержденные или допущенные в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования.

Кроме того, не подлежат маркировке печатные средства массовой информации и печатные издания, выпущенные в свет до 1 июля 2017 года,то есть до вступления в силу Закона.

Маркировку продукции средств массовой информации и печатных изданий, произведенных в Республике Беларусь, обязаны осуществлять соответственно юридические лица, на которые возложены функции редакции средств массовой информации и издатели печатных изданий.

         Для распространения на территории Республики Беларусь продукции иностранных печатных средств массовой информации, а также печатных изданий, выпущенных за пределами Республики Беларусь, не имеющих знака возрастной категории, распространители данной продукции вправе самостоятельно присвоить ей такой знак.

Информационной продукции присваиваются такие знаки возрастной категории, как

         0+ без возрастных ограничений (универсальная);

         6+ предназначена для лиц, достигших 6 лет;

         12+ предназначена для лиц, достигших 12 лет;

         16+ предназначена для лиц, достигших 16 лет;

         18+ предназначена для лиц, достигших 18 лет.

         Порядок присвоения знака возрастной категории и критерии определения возрастной категории детей, среди которых допускается распространение информационной продукции, определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2016 г. № 871.

         Порядок присвоения информационной продукции знака возрастной категории зависит от ее вида.

         Для информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, законодательством предусмотрен добровольный порядок их маркировки. Если владельцем информационного ресурса будет принято решение промаркировать свой интернет-сайт, то знак возрастной категории должен быть размещен на главной странице Интернет-сайта или в ином удобном для обозрения месте, быть отчетливо различимым и ясно видимым. При этом он должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационного сообщения и (или) материала, распространяемого на данном информационном ресурсе.

         Что касается технических ограничений доступа детей к сайтам, содержащим информацию, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, то такие ограничения в виде административных, организационных мер, программно-аппаратных и программных средств, позволяющих не допускать распространения среди детей такой информации, обязаны применять собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к глобальной компьютерной сети Интернет, учреждения образования.

         Кроме того, обеспечение защиты детей от информации может быть реализовано и родителями (опекунами, попечителями) посредством заключения с поставщиками интернет-услуг договора на оказание услуг по ограничению доступа к информации в глобальной компьютерной сети Интернет либо путем применения организационных мер, программно-аппаратных и программных средств.

         Несмотря на то, что для владельца Интернет-ресурса маркировка является правом, а не обязанностью, наличие доброй воли владельцев на осуществление маркировки всех сайтов, находящихся в национальном сегменте сети Интернет, будет позитивно воспринято в обществе. Полагаем, что добросовестные владельцы информационных ресурсов сами должны быть заинтересованы в ограждении детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

         Законы Республики Беларусь «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республики Беларусь» также дополнены нормами, предусматривающими ответственность за несоблюдение требований по маркировке продукции, в виде письменного предупреждения для редакций СМИ и распространителей продукции иностранных СМИ, и в виде приостановления действия свидетельства о государственной регистрации – для издателей и распространителей печатных изданий.

В целях координации деятельности, направленной на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, одновременно со вступлением в силу вышеизложенных новаций начнет свою работу и Общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, возглавляемый Министром информации Лилией Ананич.

В состав данного совета также входят: 

Рябоволов

Владимир Анатольевич

заместитель Министра информации     (заместитель председателя общественно-консультативного совета)

Белякова

Ирина Анатольевна

 

начальник отдела по кинематографии Министерства культуры

Важник

Сергей Александрович

 

директор научно-методического учреждения ”Национальный институт образования“ Министерства образования

Гордеенко

Наталья Михайловна

заместитель Министра связи и информатизации

Иванова

Елена Витальевна

директор государственного учреждения ”Национальная книжная палата Беларуси“

Шульман

Глеб Михайлович

генеральный продюсер генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании

Кореневский

Павел Семенович

заместитель генерального директора закрытого акционерного общества ”Столичное телевидение“

Лебедева

Дарья Ивановна

начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры

Лемешёнок

Анатолий Иванович

председатель общественного объединения ”Белорусский союз журналистов“

Лёгкая

Людмила Анатольевна

 

начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения

Меннанова

Виктория Вильевна

 

секретарь Центрального комитета общественного объединения ”Белорусский республиканский союз молодежи“, председатель Центрального Совета общественного объединения ”Белорусская республиканская пионерская организация“

Наркевич

Ирина Владимировна

заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли

Пархимович

Галина Петровна

 

консультант сектора внешних связей управления печатных средств массовой информации и внешних связей Министерства информации

Ситникова Светлана Владимировна

 

заместитель председателя общественного объединения ”Белорусский союз женщин“

Трухан

Александр Васильевич

 

директор республиканского общественного объединения ”Белорусский детский фонд“

Чергинец

Николай Иванович

председатель общественного объединения ”Союз писателей Беларуси“

         Предназначение маркировки продукции в предупреждении родителей и иных лиц, ответственных за воспитание детей, о содержании информационной продукции и возможном ее негативном воздействии на детей. В свою очередь, эти лица обязаны научить детей правильно воспринимать и оценивать информацию, а также принять все возможные меры по ограждению ребенка от информации, которая может причинить вред его здоровью и развитию. Форму и способы реализации данных ограничений родители выбирают самостоятельно.

         Реализация принятых в законодательство поправок позволит сформировать правильное отношение общества к данной проблематике и растить здоровое молодое поколение.
Опубликовано:
Просмотров:
21
Поделиться в соц.сетях