Десять тысяч посетителей — в Минске завершилась XХIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі»

Десять тысяч посетителей — в Минске завершилась XХIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі»

Завершила работу XXIII Международная выставка «СМІ ў Беларусі» 

Для профессионалов – серьезная работа, для студентов журфака – новые возможности, для публики – яркий карнавал: итоги XХIII Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» у каждого свои. По предварительным подсчетам Национального выставочного центра «БелЭкспо», где в течение трех дней демонстрировались достижения современной журналистики, событие привлекло не менее 10 тысяч посетителей.




Более 200 открыток ветеранам подписали гости выставки во время акции, которая стала здесь уже доброй традицией. Долгих лет и здоровья людям, благодаря которым у нас есть этот праздник – День Победы! Все, что здесь происходило, в первую очередь посвящалось им - 75-летие освобождения Беларуси стало лейтмотивом всей выставки. Архивные фото фронтовых корреспондентов, стенды, оформленные страницами военных газет, песни далеких лет… Для белорусских СМИ эта тема по-прежнему актуальна. И не только для СМИ. Сотни читателей объединил мультимедийный проект «Беларусь помнит» издательского дома «Беларусь сегодня» к юбилею этой славной даты. Коллеги оценили – одну из «Золотых литер», престижную награду Национального конкурса печатных СМИ вручили именно этому проекту. Гран-при конкурса также достался нам. Ведь «25.by – четверть века государственности Беларуси» - это действительно готовый учебник по новейшей истории, так назвали его во время вручения наград.

И все же нынешняя выставка прошла под знаком Гродненской области, заметил Первый заместитель Министра информации Павел Легкий, вручая памятные дипломы участникам этого медиа-форума. Как и в прошлом году, наибольшее количество наград конкурса «Золотая литера» получили журналисты Гродненщины – 15! Словом, на фоне почти 500 печатных, аудиовизуальных и электронных средств массовой информации из Беларуси, России, Украины, КНР, Узбекистана, стран Балтии и других на XХIII Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі» наша региональная пресса выглядела более чем достойно.

Уже традиционно заключительный день форума посвящается детской и молодежной аудитории. Телеканал СТВ представил посетителям проект «Живая классика».

С главной сцены выставки в исполнении юных чтецов прозвучали стихи белорусских поэтов. Для некоторых это своеобразная репетиция перед финалом конкурса. Итоги битвы слов подведут на юбилейном 25 Дне письменности в Слониме.

Ярослав Мещеряков, победитель XXIV творческого конкурса юных чтецов «Живая классика»:
Я выбрал стихотворение Рыгора Бородулина. Оно называется «Бацька». Я выбрал потому, что здесь была военная тема. Стихотворение было большое, сложное. Надо долго работать над интонацией.

Павел Легкий, Первый заместитель Министра информации Беларуси:
Это уникальный, безусловно, проект. Рано или поздно мы все равно будем возвращаться к неким таким своим духовным культурным истокам, поэтому такие вот криницы нашей культуры, нашей духовности надо поддерживать.

В завершающий день выставки посетители увидели показательные выступления учащихся специализированного лицея МВД и отряда ЮИД. На стендах детских периодических изданий прошли творческие мастер-классы, конкурсы, викторины, многие другие активности, презентации творческих проектов с участием детских коллективов .

УП «БелТА» провело викторину ”75 лет освобождения Беларуси“, презентацию Официального сайта Республики Беларусь belarus.by: ”Маршруты для юных путешественников“, мастер класс для юных фотолюбителей, а также различные тесты и викторины для детей.  Журнал ”Маладосць“  организовал выступления молодых поэтов, музыкантов, авторов новых рубрик, участников проектов, которые проходят по эгидой журнала.

Сюжет о детском дне на выставке выйдет в вечернем эфире ОНТ.


В выставке приняли участие более полусотни экспонентов и около полутысячи участников из разных стран. В белорусскую столицу приехали гости из России, Украины, стран Балтии, Узбекистана, Казахстана и Китая. Впервые в рамках форума прошел День пиара.

На форуме были представлены печатные и аудиовизуальные республиканские и региональные СМИ, интернет-ресурсы, информационные агентства, операторы и дистрибьюторы кабельного телевидения, распространители печатной продукции, издательства. 

Все участники выставки были награждены дипломами.




Опубликовано:
Просмотров:
332
Поделиться в соц.сетях