Здание районной библиотеки имени Тётки открылось в Щучине после капитального ремонта

Это приятное событие открывает череду ярких событий в честь Дня белорусского письменности в литературной столице 2015 года. В торжественной церемонии открытия приняла участие Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Библиотека - это храм знаний, а без знаний невозможно создавать будущее. Поэтому, проведя большую работу по подготовке литературной столицы 2015 года, оргкомитет особое внимание уделил тем объектам, что связаны с культурой и образованием. Буквально неделю назад Министерство информации совместно с "Белкнигой" открыло здесь магазин-кофейню "Нестерка". И очень приятно, что почти все книги, завезенные в него в первый день, сразу же нашли своего читателя. Это значит, что книги и слово действительно имеют созидательную силу", - сказала Лилия Ананич.

В дар библиотеке Министерство информации передало 3 тыс. новых книг белорусских писателей.

По мнению заместители председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, книга - это настоящий источник традиций духовности, а чтение - лучший способ образования и воспитания людей. В современных условиях задача библиотек - стать навигатором в бескрайнем море информации, считает он. Библиотека и дальше будет хранителем лучших культурны традиций нации, для чего власть будет прилагать необходимые усилия, подчеркнул он, передавая подарок от Гродненского облисполкома.

Книги передал в дар библиотеке и Союз писателей Беларуси. Его председатель Николай Чергинец, отметил, книга - это учебник для человека любой профессии, любого возраста. Он поблагодарил организаторов праздника за то, что праздник книги увязывают с обновлением города, так как и то, и другое - забота о духовности.

Как пояснила директор Щучинской Центральной библиотечной системы Александра Янковская, в ее реконструкцию вложено около Br4 млрд. Двухэтажное здание в ходе капремонта претерпело существенную модернизацию: заменена крыша, обновлен цокольный этаж аутентичного кирпичного фасада, в здании заменены все окна и двери, полностью отремонтированы внутренние помещения с заменой инженерных коммуникаций, установлены пожарная и охранная сигнализации. В обновленное здание закуплены новая мебель, книжные стеллажи, планируется обновить парк компьютерной и копировальной техники. Для вновь созданного информационно-выставочного зала закуплены также видеопроектор, экран, начата работа над созданием здесь экспозиции, посвященной редкой книге, книгам знаменитых людей, изданиям с автографами их авторов.

В обновленной библиотеке разместятся основные фонды, читальный зал, абонемент, центр правовой информации, другие отделы библиотеки. Решено поселить отдельно только детский филиал, он разместится в городской библиотеке.

На здание установлена бронзовая мемориальная доска, посвященная Элоизе Пашкевич (Тётке), имя которой носит библиотека. Ко Дню белорусской письменности библиотека подготовила выставку, посвященную писательнице. Кроме того, в информационно-выставочном зале ко Дню письменности разместится выставка литературы разных стран, а также стендовая выставка, посвященная творчеству Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны.

Щучинская центральная районная библиотека основана в начале 40-х годов прошлого века, является хранителем универсального фонда, который насчитывает свыше 73 тыс. экземпляров. Библиотеку ежегодно посещают около 3,2 тыс. читателей, книговыдача составляет свыше 51 тыс. экземпляров. Библиотека выполняет 62 вида платных услуг. Библиотека имени Тётки является координирующим и методическим центром для 23 библиотек системы.
Опубликовано:
Просмотров:
30
Поделиться в соц.сетях