Жарко: открытый на Дне письменности памятный знак поможет сохранить для потомков историю

Открытый на Дне белорусской письменности памятный знак "Полацк - калыска беларускай дзяржаўнасці" поможет сохранить для потомков историю. Такое мнение высказал сегодня заместитель премьер-министра Василий Жарко на торжественной церемонии открытия монумента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приятно сегодня на этом старинном месте, в этот праздничный день чувствовать дыхание истории и принимать непосредственное участие в написании новой страницы в жизни нашего государства. Символично, что памятный знак "Полацк - калыска беларускай дзяржаўнасці" установлен именно здесь, на горе, недалеко от того места, где в XI веке был построен храм Святой Софии", - заметил вице-премьер.

По словам Василия Жарко, открытие памятного знака свидетельствует о том, что Полоцк стал перекрестком духовности и культуры. "Каждый из отраженных в памятном знаке известных исторических деятелей внес свой личный и самобытный вклад в историю формирования Полоцкого княжества и белорусской государственности", - констатировал он. 

Заместитель премьер-министра считает, что памятный знак поможет сохранить для потомков историю этих мест, он напоминает о том, как важно любить свою страну, самоотверженно работать и сохранять независимость. Василий Жарко поблагодарил всех, кто принимал участие в создании этого произведения искусства. 

Как сообщалось, композиция памятного знака состоит из двух частей - бронзовой и гранитной. В бронзе отлиты щиты с портретами выдающихся исторических личностей, которые стояли у истоков белорусской государственности. В их числе князь Рогволод и его дочь Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая. На обратной стороне отражены важные исторические даты и культурные ценности, такие как Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Крест Евфросинии Полоцкой.

Мероприятия Дня белорусской письменности проходят в Полоцке до 3 сентября.

Материал предоставлен информагентством "БелТА" (www.belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
13
Поделиться в соц.сетях