Журналисты политических СМИ должны владеть культурой распоряжения информацией – Карлюкевич

Журналисты политических СМИ должны владеть культурой распоряжения информацией – Карлюкевич

У журналистов политических, общественно-политических массмедиа должна присутствовать культура владения и распоряжения информацией. Такое мнение высказал министр информации Беларуси, член межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности Республики Беларусь Александр Карлюкевич в программе "Щит Союза" телеканала "БелРос", сообщает БЕЛТА.

К числу наиболее актуальных информационных угроз он отнес культуру владения информацией и распоряжения ею в первую очередь политическими, общественно-политическими СМИ, поскольку отсутствие таковой, отсутствие спокойного анализа конфликтных ситуаций может привести к страшным последствиям. Кроме того, за содержательной частью того или иного посыла надо видеть, к чему это может привести, не создаст ли такая информация благоприятные условия к развитию конфликта между разными социальными группами, между странами, между разными политическими движениями, сказал министр.

По его словам, "информационная безопасность по своей содержательной сути - очень простое понятие: обезопасить всех, кто пользуется информацией, от каких-то влияний, потоков, которые стараются перевернуть мир". Вопрос о необходимости создания безопасности на медийном пространстве Союзного государства Александр Карлюкевич считает риторическим.

Единое информпространство может способствовать укреплению безопасности Союзного государства, безопасности и Беларуси, и России, отметил он. "Не надо бояться открыто и прямо говорить о своих внешнеполитических приоритетах. Для этого у нас есть целая линейка не просто государственных СМИ как в Беларуси, так и России, не просто общественных, частных средств массовой информации в наших государствах, но и целая линейка интеграционных массмедиа, которые уже завоевали авторитет у своего зрителя, подписчика, читателя", - сказал Александр Карлюкевич.

Он также отметил, что сегодня журналистам интеграционных СМИ нужно работать на опережение, с удвоенной скоростью, потому что к этому подталкивают современные условия. "Нужно быть первыми, этому учат нас социальные сети, потому что сложно потом что-то переделывать в части общественного мнения", - считает министр.

Материал предоставлен информагентством «БелТА» (www.belta.by).

Опубликовано:
Просмотров:
18
Поделиться в соц.сетях