Как обязать владельца интернет-ресурса удалить информацию, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина

Как обязать владельца интернет-ресурса удалить информацию, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина

В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 42  Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года “О средствах массовой информации” (далее – Закон о СМИ) физические лица вправе требовать от юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельца интернет-ресурса опровержения распространенных сведений, если эти сведения не соответствуют действительности и порочат их честь, достоинство или деловую репутацию.

Согласно пункту 2 статьи 42 Закона о СМИ если юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владелец интернет-ресурса не имеют доказательств того, что распространенные ими сведения соответствуют действительности, они обязаны распространить опровержение (поправку либо уточнение).

Опровержение информации, распространенной посредством интернет-ресурса, сетевого издания, осуществляется на том же интернет-ресурсе, в том же сетевом издании, посредством которых были распространены опровергаемые информационное сообщение и (или) материал, не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемые информационное сообщение и (или) материал. При этом опровергаемые информационное сообщение и (или) материал подлежат удалению (пункт 5 статьи 43 Закона о СМИ).

Отказ в распространении опровержения (ответа) либо нарушение порядка распространения опровержения (ответа) могут быть обжалованы в судебном порядке (пункт 5 статьи 44 Закона о СМИ).

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Следовательно, если на интернет-ресурсе размещена информация, несоответствующая действительности и порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, то он вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. Только суд правомочен установить, были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они деловую репутацию гражданина и соответствуют ли эти сведения действительности.

Решение суда, в случае удовлетворения исковых требований, может послужить основанием для применения Министерством информации к владельцу информационного ресурса мер ответственности в соответствии с законодательством о средствах массовой информации.

Опубликовано:
Просмотров:
643
Направления:
Поделиться в соц.сетях