Белорусская документалистика в формате HD - в эфире "Беларусь 3"

3 апреля на телеканале "Беларусь 3" стартует цикл документальных фильмов производства Национальной киностудии "Беларусьфильм". 8 пятнадцатиминутных лент, снятых в 2017 году белорусскими авторами, в формате HD расскажут о лауреатах государственных премий в области культуры и искусства.

Так, в рамках цикла будут показаны два фильма авторства Анатолия Алая и один - о самом кинорежиссере.

Картина "Золотая маска" посвящена народному артисту БССР и СССР Ростиславу Янковскому. В его творческом багаже более 160 ведущих ролей в классическом, современном и зарубежном репертуаре театра имени Максима Горького, десятки ролей в художественных фильмах и телеспектаклях, вошедших в золотой фонд белорусского и советского киноискусства. 

В киноленте "Гений" речь пойдет о композиторе Владимире Кондрусевиче, чье творчество воистину многогранно, словно мозаичное полотно, созданное из драгоценных осколков рока, классики, вековых фольклорных традиций и модных эстрадных приемов. 

Лента Игоря Чищени "Міхась Пазнякоў. Слова паэта" познакомит телезрителей с творчеством известного белорусского детского поэта, с его малой родиной - источником вдохновения, и общественной деятельностью в качестве председателя Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.

Режиссерская деятельность Галины Адамович также будет представлена двумя работами. Одна из них - картина "Документалист" - расскажет о знаменитом кинорежиссере Анатолии Алае. За свою творческую жизнь он снял 24 документальных фильма в качестве режиссера и более 100 как кинооператор. 

Картина "Успех" - о творческом коллективе Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и о постановке оперного спектакля на музыку Дмитрия Смольского "Седая легенда", за постановку которой 6 человек творческого коллектива Большого были удостоены Государственной премии Республики Беларусь 2017 года.

Фильм Ирины Волох с говорящим названием "Борис Крепак. Ощущение Родины" об известном искусствоведе, арт-критике, историке, заслуженном деятеле культуры Беларуси Борисе Крепаке. Для него ощущение Родины - это художественные образы, созданные белорусскими художниками, которые он как искусствовед анализирует, о которых пишет в своих книгах, альбомах-монографиях, статьях. 

Герои фильма Сергея Агеенко "Память в бронзе" - белорусские скульпторы Геннадий Буралкин, Валентин Занкович и Сталин Федченко, авторы мемориального ансамбля "Граница в огне" в Гродно и композициям "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Основной визуальный и драматургический эпизод фильма Юрия Тимофеева "Святое, незабыўнае..." - международный фестиваль в городе Поставы. Здесь творческий коллектив Белгосфилармонии во главе с художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Козинцом и заслуженным артистом Беларуси Александром Кремко будет представлять восстановленные им песняровские музыкально-театрализованные постановки "Гусляр", "Апокрыф", "Песня пра долю", "Люцыян Таполя".

Все фильмы произведены Национальной киностудией "Беларусьфильм" в 2017 году и будут демонстрироваться в эфире телеканала "Беларусь 3" по вторникам, начиная с 3 апреля, в 20:20 в формате HD. Откроет линейку лента Анатолия Алая "Золотая маска".

Материал предоставлен Белтелерадиокомпанией (https://www.tvr.by/).

Опубликовано:
Просмотров:
20
Поделиться в соц.сетях