Цифровой архив газеты "Звязда" за 100 лет создается в Национальной библиотеке Беларуси

Цифровой архив газеты "Звязда" за 100 лет создается в Национальной библиотеке Беларуси. Первый номер газеты вышел в 1917 году в Минске. На страницах "Звязды" печатались самые известные белорусские писатели, такие как Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Андрей Макаенок, Иван Чигринов.

В годы Великой Отечественной войны газета выходила в подполье.

«Звязда» — единственная ежедневная белорусскоязычная общественно-политическая газета Беларуси. Учредители – Совет Министров, Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. 

Кроме правительственной и парламентской газеты «Звязда» в состав одноименного Издательского дома входят еженедельник «Літаратура і мастацтва», литературно-художественные журналы  «Полымя», «Маладосць», «Нёман», сатирический журнал «Вожык», а также книжное издательство.

В Национальной библиотеке Беларуси хранятся оригиналы этого издания с 1919 года и по настоящее время. Сейчас отсканировано и представлено в электронной библиотеке НББ более 9 тыс. выпусков газеты (до 1950-х годов). Работа по оцифровке хранящихся в библиотеке комплектов газеты продолжается, ведется поиск цифровых копий отсутствующих экземпляров.

С декабря 2006 года благодаря сотрудничеству редакции газеты "Звязда" и Национальной библиотеки читатели НББ имеют уникальную возможность ознакомиться с электронной версией издания еще до выхода в свет его печатного аналога.

 

(по материалам БелТА)


Опубликовано:
Просмотров:
14
Поделиться в соц.сетях