Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о СМИ

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси", который направлен на совершенствование правоотношений в сфере массовой информации.

Законопроект предусматривает корректировку закона о СМИ, Налогового кодекса, КоАП и ПиКоАП. 

Представляя законопроект парламентариям, Министр информации Александр Карлюкевич рассказал об основных нововведениях. 

Среди них - расширение понятийного аппарата закона о СМИ (он дополняется терминами "сетевое издание", "владелец интернет-ресурса", "интернет-ресурс" и другими), распространение его действия на интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации. Они получат возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием, сотрудники которого будут пользоваться такими же правами, как и журналисты традиционных СМИ. 

"Интернет-ресурс, не прошедший государственную регистрацию в Мининформе, не будет обладать статусом СМИ, а, следовательно, его сотрудники не будут являться журналистами. При этом государственная регистрация будет носить добровольный характер. Аналогичный подход реализован в России", - отметил Министр.

Он обратил внимание, что сетевые издания будут иметь правовые и статусные преимущества по сравнению с интернет-ресурсами, которые регистрацию не прошли. 

"К примеру, решение об ограничении доступа к сетевому изданию может быть принято Мининформом в случае вынесения владельцу двух и более письменных предупреждений, а к незарегистрированному интернет-ресурсу - в случае однократного невыполнения законного требования Министерства об устранении нарушений законодательства о СМИ", - добавил Александр Карлюкевич.

Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-ресурсов. В числе обязанностей - идентификация пользователей. 

"Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения", - пояснил руководитель Мининформа.

Проектом закона расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено. 

"К такой дополнительно отнесена информация, побуждающая к самоубийству, ненадлежащая реклама", - пояснил Александр Карлюкевич. Речь также идет об информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. Под защитой будут персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и учебы, фото и видеоизображение ребенка, его родителей.

Кроме того, в документе устанавливаются ограничения для иностранного участия в формировании белорусского медиапространства. В этой части законопроект предусматривает, что функции редакции СМИ сможет выполнять только юридическое лицо - резидент Беларуси, а функции главного редактора - только ее гражданин. Если доля иностранного капитала в фонде юрлица составляет 20% и более, то такая организация не сможет выступать учредителем СМИ в Беларуси. 

Законопроект содержит также запрет на распространение продукции иностранных СМИ без разрешения.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Карлюкевич напомнил, что идентификация есть на многих сайтах, и такая практика не вызывает возмущения интернет-пользователей. 

Министр также не выразил опасений по поводу возможного перехода части комментаторов с белорусских площадок на зарубежные. "Если те участники, которые априори не будут соблюдать законодательство, будут уходить в какое-то другое пространство, недоступное нашим потребителям, то я не вижу в этом ничего страшного", - сказал он. 

В качестве одного из способов идентификации пользователей Министр назвал СМС. Он также не исключил, что будет использоваться какой-либо другой метод. 

"Здесь будет нужен еще какой-то документ, который проговорит вопрос идентификации", - считает Александр Карлюкевич.

Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях