Книжная выставка в Минске послужит развитию отношений между Беларусью и Сербией

Книжная выставка в Минске, где Сербия выступает в статусе почетного гостя, послужит развитию отношений между Беларусью и Сербией. Такое мнение высказал на открытии XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки Государственный секретарь Министерства культуры и информации Сербии Александр Гайович.

“Подобные знаковые события способствуют развитию отношений между двумя странами как в культуре, так и в иных сферах”, -  сказал Госсекретарь.

Александр Гайович отметил, что для Сербии большая честь выступать на книжном форуме в статусе почетного гостя. Экспозицию Сербии представляет Национальная библиотека, которая 28 февраля празднует день своего основания. Материалы стенда - литература периода Первой мировой войны и издательская продукция самой библиотеки.

В программе участия Сербии запланированы творческие встречи с известным сербским прозаиком Гораном Петровичем и переводчицей на сербский язык сборника Максима Богдановича "Вянок" Даяной Лазаревич, а также сербско-белорусская литературная встреча "Творческий и научный тандем: Иван Чарота и Драган Лакичевич".

Будут организованы презентации изданного в Беларуси сборника современной сербской поэзии, книги Невены Витошевич-Чеклич "Чырвоныя кветкі Косава поля", книги "Беларусы пра Сербію і Югаславію", перевода на русский язык произведений св.Саввы Сербского "Студенички типик" и "Житие св.Сименона", подборки белорусской поэзии в сербском журнале "Повелья" и сербских выпусков журналов "Маладосць", "Полымя", "Нёман" и газеты "Літаратура і мастацтва". В Доме дружбы состоится вечер, посвященный сербской литературе.


Опубликовано:
Просмотров:
21
Поделиться в соц.сетях