Министр информации встретился с сотрудниками Бобруйской типографии имени А.Т. Непогодина

Министр информации Александр Карлюкевич в эти дни уделяет особое внимание типографиям республики. 20 апреля высокий гость переступил порог укрупненной типографии им А.Т. Непогодина. Побывав уже на многих, как частных, так и в коммунальной собственности подобных предприятиях, ему есть с чем сравнить.

Сегодня типография является предприятием государственной формы собственности и подчиняется Министерству информации Республики Беларусь и представляет собой современное полиграфическое производство по разработке и изготовлению широкого спектра бланочной продукции от простых до высокотехнологичных бланков, ценных бумаг и бланков строгой отчетности.

Министр дал высокую оценку качеству и ассортименту выпускаемой продукции, а также встретился с трудовым коллективом и провел инфодень на тему «Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества». Александр Карлюкевич затронул не только вопросы экономики и безопасности, но и выслушал мнения о грядущих корректировках в законе о СМИ. В мероприятии принимал также участие заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев.

Во время посещения предприятия Министра информации больше всего заинтересовало производство марок. Узнав о том, что эта продукция пользуется спросом не только в Беларуси, но и в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и других, Александр Николаевич выразил желание просмотреть каталог этой продукции, отметив, что труд и энергозатраты на такое производство удивительно невелики.

Министр также уточнил объемы кредитования предприятия. Директор укрупненной типографии имени А.Т. Непогодина Владимир Пасько сообщил, что предприятие выплачивает лишь средства, взятые в лизинг. 

– Не так уж много осталось в республике государственных типографий, выдающих хорошие результаты, – обратился к коллективу типографии Министр. – Отрасль значительно преобладает в частном секторе. Сегодня надо не бояться смотреть вперед и развиваться. Однако вопросы развития должны сочетаться с устойчивым заработком работников предприятия. Сотрудники типографии получают намного выше зарплату, чем составляет средний показатель по городу. Мне не часто удавалось посещать типографии, я относительно недавно работаю в Министерстве. Но за последнее время я старюсь осмотреть и маленькие предприятия, и крупные. К слову, мелкие типографии берут ассортиментом.

На бумаге и полиграфной продукции сегодня реально заработать, речь не столько о книгах, сколько о бумажной упаковке. Министр подчеркнул, что полиэтиленовая упаковка уходит в историю. Сегодня самый экологичный и экономичный способ упаковки для потребителя – бумажный.  Стоит также контролировать спрос и сезон, чтобы корректировать объемы выпуска продукции.

В век развития цифровых технологий нельзя не говорить о том, что газеты и другие периодические издания могут утратить позиции. Из наблюдений, которыми поделился Министр из своих командировок, большой спрос на печатную прессу сегодня в странах Скандинавии. Люди привыкли перед тем, как сесть в транспорт, купить печатное издание, чтобы скоротать время в поездке.

К слову, 19 апреля депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси", который направлен на совершенствование правоотношений в сфере массовой информации. Представляя законопроект парламентариям, Министр информации Александр Карлюкевич рассказал об основных нововведениях. Он обратил внимание, что сетевые издания будут иметь правовые и статусные преимущества по сравнению с интернет-ресурсами, которые регистрацию не прошли. "К примеру, решение об ограничении доступа к сетевому изданию может быть принято Мининформом в случае вынесения владельцу двух и более письменных предупреждений, а к незарегистрированному интернет-ресурсу - в случае однократного невыполнения законного требования министерства об устранении нарушений законодательства о СМИ", - добавил Александр Карлюкевич.

– Работа над законом идет, – сообщает Министр. – Сейчас она приобретает более широкий характер, изучается мнение общественности. Думаю, что сами журналисты выскажут свое мнение. Хотелось бы, чтобы в работе над поправками приняли участие разные социальные группы. Больше всего новый проект будет касаться интернет-изданий, поэтому это, наверное, вызвало бурную дискуссию в обществе. Хочется, чтобы стало понятно, что законопроект будет носить не запретительный характер. Это попытка выстроить нормальные отношения в интернет-обществе, повысить ответственность тех, кто пишет и комментирует. Важно не нарушать грани, уважать человека.

Опубликовано:
Просмотров:
21
Поделиться в соц.сетях