Пресс-конференция заместителя Министра информации Павла Лёгкого

27 апреля в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция заместителя Министра информации Павла Лёгкого, посвященная XХII Международной специализированной выставке "СМІ ў Беларусі".

Во время встречи в первых словах  Павел Лёгкий коснулся вопроса изменений в Закон о СМИ. Он сообщил, что проект закона проходит этап детальной доработки.

"Закон прошел первое чтение. Достаточно много было высказано замечаний, предложений. И сейчас мы находимся на этапе спокойной их отработки", - сказал заместитель Министра.

По его словам, работа идет как в Министерстве информации, так и на площадке профильной комиссии Палаты представителей. Это не кулуарная работа, к ней будут привлекаться представители общественных организаций, которые уже в формате круглого стола, рабочих групп будут обсуждать конкретно детали, предлагаемые новации, замечания и предложения, представленные в том числе и Белоруской ассоциацией журналистов, рядом депутатов, журналистами, людьми, посчитавшими необходимым высказаться от имени общественности по данному проекту закона.

Замечания также есть со стороны госорганизаций, государственных СМИ, рассказал Павел Легкий. Замминистра не исключил возможности, что ко второму чтению проект закона претерпит определенные изменения и будет не в том виде, в каком он проходил первое чтение. "Такое вполне возможно, исходя из той работы, которая уже начата", - отметил Павел Лёгкий.

Возвращаясь к теме XХII Международной специализированной выставке "СМІ ў Беларусі"  заместитель Министра сообщил, что  особое место на выставке займет день региональной прессы.

По словам Павла Лёгкого, развитию региональных СМИ нужно уделять больше внимания. Министерство всерьез занимается сейчас развитием этой подотрасли, проходят встречи с руководителями региональных СМИ, организуются обучающие семинары.

Целью всех этих мероприятий является улучшение качества региональных СМИ и повышение их роли в общем информационном пространстве. Поэтому и на выставке пройдет день региональных СМИ.

Павел Лёгкий также подчеркнул, что выставка СМИ становится площадкой для продвижения брендов.

"Сегодня конкуренция не СМИ, а брендов, контентов. И выставку СМИ нужно использовать как площадку для продвижения брендов на информационном поле", - сказал заместитель Министра.

Особенностью XХII Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі" станет работа детских площадок. Ребята смогут попробовать под руководством опытных профессионалов создать сюжеты и написать статьи, которые, не исключено, увидят свет.

На выставке также пройдет ряд обучающих мероприятий для журналистов.

По словам Павла Легкого, нужно учитьcя работать в современных медиа, с мессенджерами, в социальных сетях, интернет-пространстве.

На примере региональных СМИ часто видно, что в редакциях не всегда понимают, как правильно выстраивать стратегию работы. В частности, не учитывается влияние социальных сетей.

"Мы часто наблюдаем картину, когда сайт становится зеркалом печатной версии, а соцсети становятся зеркалом сайта", - отметил Павел Лёгкий.

Когда печатные версии изданий продаются, редакция имеет неплохие экономические показатели, это нередко вызывает самоуспокоенность.

"Но в случае прихода на рынок активного, подвижного конкурента резко падает экономика регионального СМИ, даже если оно поддержано органом власти. Потому что рекламодателю интересна реальная аудитория, в этом смысле нужно смотреть немного вперед", - отметил заместитель Министра информации.

Именно поэтому для соцсетей нужно создавать свой контент, не ждать, пока к этому подтолкнут конкуренты, добавил он.

Белорусские профессиональные журналистские кадры достаточно сильные, "но нам нужны новые технологии, схемы, подходы", подчеркнул Павел Легкий.

Он заметил, что журналистам нужно участвовать в различных выставках, встречах, семинарах. И если во время семинаров не организована учеба, то всегда можно договориться с партнерами, крупными СМИ о стажировке. К примеру, в России организуются семинары, куда приезжают очень хорошие спикеры из Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, привозят новинки.

На выставке пройдет церемония награждения победителей XIV Национального конкурса печатных средств массовой информации "Золотая Литера", на которую поступило 260 заявок.

 

XХII Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі" откроется 3 мая в 12.00. Она продлится в течение трех дней. Всего ожидается участие 400 средств массовой информации, которые представят 54 стенда.

Будут представлены средства массовой информации из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Китая, Турции и других стран.

Экспозиционная площадь выставки составит 1 тыс. кв.м. XХII Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі" пройдет в выставочном комплексе по адресу пр. Победителей, 14.

Вход на выставку свободный. Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі" проводится ежегодно с 1997 года Министерством информации при поддержке Министерства иностранных дел, Минского горисполкома, РУП "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", других органов государственного управления, ведущих СМИ, общественных организаций.

(использованы материалы БелТА и Национального пресс-центра)

 

Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях