В Белорусском союзе журналистов обсудили изменения в закон о СМИ

В Белорусском союзе журналистов прошло обсуждение изменений в закон о СМИ.

Председатель БСЖ Анатолий Лемешёнок сказал, что изменения давно ожидаемы: «Наконец–то это свершилось! Ведь многие руководители незарегистрированных изданий жаловались, что их журналистов не пускают на определенные мероприятия. Сейчас же все становится на свои места. Для того чтобы получить официальный статус СМИ, им придется пройти регистрацию в Министерстве информации. Вместе с правами у них появятся и обязанности, и ответственность».

Говоря об анонимности в интернете, Анатолий Лемешёнок подчеркнул: «Это то пространство, где обсуждаются серьезные вещи. Когда происходит какое-то резонансное событие, то посмотрите, что там творится. Еще не провели до конца следствие, нет никаких судебных решений, а некоторые уже пишут категоричные комментарии. Судьи тоже все это видят. Бурные обсуждения могут оказать на них психологическое давление».

Секретарь БСЖ Андрей Кривошеев добавил, что возмущаться из–за грядущей потери анонимности не стоит: «Ее в интернете нет и быть не может. Нужно быть очень продвинутым в информационных технологиях человеком, чтобы сохранить хотя бы долю анонимности».

Заместитель председателя БСЖ Сергей Сверкунов затронул тему блогерства: «Блогеры размещают у себя рекламу, получают за это деньги, при этом за счет фейковых материалов увеличивают посещаемость, но не платят налоги и не отвечают за происходящее. В предложенных изменениях, по–моему, как раз об этом идет речь».

Руководитель комитета по премиям и профессиональной этике журналиста БСЖ Дмитрий Партон отметил, что технологии давно обогнали закон: «Он отставал от развития медиасферы. Если районная газета за каждый комментарий должна ответить по закону, то масса крупных ресурсов, где читателей гораздо больше, как бы остались за бортом. Мол, мы не СМИ и не несем ответственность. Поправки урегулируют правовую сферу. Если ты журналист и хочешь пользоваться другими возможностями представителя СМИ, то должен принять правила игры».

По словам Сергея Сверкунова, Обсуждение изменений в закон о СМИ пройдет в первичных организациях Белорусского союза журналистов, после все предложения будут обобщены и направлены законодателям.


https://www.sb.by/articles/gde-prava-tam-i-obyazannosti.html
Опубликовано:
Просмотров:
11
Поделиться в соц.сетях