Год малой родины

http://www.lelchitsy.by/fotokonkurs-moya-malaya-rodina/

В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Соответствующий Указ № 247 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко  ( Указ № 247 от 20 июня 2018 г.)

Документ принят в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Министерством информации разработан план по информационному сопровождению проведения Года малой родины. Государственные  средства массовой информации принимают активное участие в его реализации.

Специальные проекты, посвященные Году малой родины создаются, в частности, РИУ «Издательский дом «Звязда» совместно с Брестским облисполкомом – «Вёскі, якія знікаюць: апошнія жыхары”, совместно с ОО “Белая Русь” – “Край, дзе я жыву”, совместно с Могилевским облисполкомом – “Месца дзеяння” и “Вандроўка патрыётаў”.

Газета “Советская Белоруссия” планирует подготовку цикла публикаций “Притяжение земли”, посвященного творческим проектам, которые реализуют на своей малой родине известные писатели, музыканты, художники и бизнесмены.

В  эфир будут регулярно выходить теле- и радиопередачи о природных, исторических и культурных памятниках, традициях и обычаях малой родины, раскрывающие красоту, разнообразие и самобытность различных уголков родной земли. Запланирована подготовка цикла программ “Малая родина известных культурных деятелей” Белтелерадиокомпанией, проекта под рабочим названием “О малой родине через судьбы известных людей” ЗАО “Столичное телевидение”. Вышел в эфир концерт “Малая родина” в рамках праздника “Купалье” ЗАО “Второй национальный телеканал”.

Книжными издательствами Министерства информации будет выпущен ряд изданий, посвященных Году малой родины.

Региональные средства массовой информации ведут на своих страницах летописи родного края, посвященные людям, живущим на белорусской земле, выдающимся землякам, сохранившим тесные связи с родной землей. В районных газетах, на  интернет-сайтах  появились рубрики об истории и традициях родного края, проводятся фото и видеоконкурсы по теме малой родины.

Предусмотрено широко освещение в СМИ личных инициатив граждан по благоустройству городов, поселков, хуторов, дворов, частных подворий, улиц, объектов, имеющих историко-культурную ценность.

Запланировано проведение пресс-мероприятий, в том числе на базе редакций местных СМИ, с участием представителей и специалистов органов государственного управления, предприятий, организаций, общественных объединений, а также успешных людей, выходцев из региона.